Коронавирусная мода: как пандемия изменила fashion-индустрию

Сегодня, 27 ноября, в Петербурге открылся IV Международный форум моды. Из-за пандемии он впервые проходит в гибридном формате – основные события форума будут разворачиваться на площадке музея современного искусства «Эрарта», а также в рамках онлайн-трансляции.
Форум моды в Северной столице продлится два дня, 27 и 28 ноября. На нем выступят более 40 спикеров из десяти стран мира, в том числе из США, Аргентины, Франции, Италии и Финляндии. Также на форуме будут представлены выставки 22 известных российских дизайнеров, среди которых HURMA, Rosenfeld, Arina Boganova и многие другие.
На торжественном открытии форума статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов отметил, что многие российские производители и дизайнеры вовремя подключились к борьбе с пандемией.

«Они приняли участие в ней еще весной, когда у нас не хватало самых важных изделий – средств индивидуальной защиты. Мы очень быстро нарастили производство и на крупных, и на средних, и на малых фабриках. И надо сказать, что наравне с текстильными и швейными фабриками дизайнеры и fashion-бренды наладили производство масок и защитных костюмов, – сообщил он. – На сегодня у нас огромный запас масок, и мы готовы противостоять любой вирусной атаке».
По словам Виктора Евтухова, несмотря на непростой год, экспорт за этот период не упал, а объемы производства текстиля и одежды даже выросли. Он обратил внимание, что пандемия привнесла новые тенденции в fashion-индустрию.
«Нельзя не отметить, что модная индустрия предложила свой взгляд на маски. И благодаря тому, что наши дизайнеры так постарались, маски практически стали неотъемлемой частью гардероба. Десятки брендов сделали их не только защитным аксессуаром, но и модным», – добавил заместитель министра.
Еще одной тенденцией Виктор Евтухов назвал цифровизацию.
«Активно стали появляться виртуальные примерочные. Некоторые дизайнеры работают над созданием виртуальной одежды, популярными становятся коллекции с использованием дополненной реальности», – отметил он.
Виктор Евтухов также сообщил, что в Иваново до конца следующего года должен появиться большой технопарк для дизайнеров и производителей одежды, где можно будет обмениваться опытом, создавать новые бренды и концепции.
В рамках форума известные модные эксперты обсудили будущее индустрии после пандемии, тенденции, которые появятся в 2021 году, а также новый тренд – ресайклинг в создании одежды и экологичное её потребление.
Разработчик современных тенденций в моде, эксперт текстильной промышленности Виктория Диас рассказала, что коронавирус навеял дизайнерам новые настроения в моде. Так, одежда и обувь в 2021 году станут более уютными и комфортными. В тренде останется оверсайз, а также необычные формы. А вот принты станут более яркими и жизнерадостными, но при этом более размытыми. В ближайшее время в моде будут абстрактные рисунки, которые дадут любителям современных трендов волю фантазии.
