Яндекс.Метрика
  • Александра Травкина

В России приняли закон об удаленной работе

Трудящиеся на удаленке получат дополнительные гарантии по оплате труда

Депутаты Госдумы РФ в третьем и окончательном чтении приняли закон, в котором расписан порядок удаленной работы. Так, уже с начала следующего года переход на дистанционную работу не сможет быть основанием для снижения заработной платы для сотрудника. 

Удаленка, согласно закону, – это выполнение трудовых обязанностей на своей территории с использованием Интернета. В случае ЧП, а также в ситуациях, когда жизни и здоровью человечества что-либо угрожает, сотрудника могут отправить работать в онлайн без его согласия. 

Кроме того, теперь работодатели обязаны обеспечивать удаленщиков необходимой техникой, а также оплачивать их командировки и отпуска в общем порядке. В законе также обозначаются сроки для временного перевода на дистанционку – он не должен превышать 6 месяцев. 

В том случае, если работодатель не может обеспечить своих сотрудников оборудованием либо работник не может работать удаленно (в силу специфики своей работы), время простоя будет оплачиваться по нормам Трудового кодекса. Отдельно в законе сказано о прогулах. На удаленке прогулом считается невыход на связь с работодателем в течение двух рабочих дней подряд без уважительной причины.