Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Руководство Асфальтобетонного завода №1 готово перевести завод в Белоостров

Последние пять лет местные жители не устают жаловаться на выбросы в атмосферу и запах фенола, который распространяется с предприятия. Проведенная на производстве модернизация не решила всех проблем
Фото: Википедия

Долгое время руководство завода на Новосельковской улице говорило о готовящемся переезде. Однако для этого требовался новый земельный участок. По разным экспертным оценкам, стоимость такого перебазирования оценивается почти в миллиард рублей. На предприятии считали, чтобы минимизировать издержки переезда, город должен предоставить АБЗ новый участок, но целевым образом, а не на торгах. 

На днях стало известно, что руководство АБЗ направило в Смольный предложение о перебазировании предприятия в Белоостров. Это стало известно из ответа на запрос жительницы Белоострова, Комитета по градостроительству и архитектуры. Из этого документа следует, что администрация города предложила руководству предприятия несколько вариантов для перебазирования предприятия. После чего руководство предприятия обратилось в Смольный с просьбой поддержать инициативу о перебазировании АБЗ в промзону «Белоостров», расположенную на Новом шоссе, участок 17. На предприятии посчитали, размещение в этом месте завода отвечает всем нормам. Кроме этого, на предприятии надеются получить статус стратегического инвестора и земельный участок целевым образом. 

Сейчас эта инициатива рассматривается профильными комитетами. Если будет принято положительное решение, свое заключение должен будет дать Роспотребнадзор на предмет возможного негативного воздействия на окружающую среду. 

Руководство АБЗ-1 не ответило на запрос издания. Не спешат отвечать и в комитетах администрации города, ссылаясь на отсутствие окончательного решения. Известно. что пока этот вопрос на рассмотрении в Комитете по инвестициям. 

Неизвестна позиция Курортного района: экс-глава района Наталья Чечина оставила должность, а нового руководителя еще не назначили. И только жители Белоострова бьют тревогу и пугают друг друга в социальных сетях, направляя письма в электронную приемную губернатора. 

Причину для беспокойства косвенно объяснили администраторы группы «Новости Сестрорецка» в социальной сети «ВКонтакте». Там было опубликовано сообщение, из которого следует, что промзона находится на границе государственного природного заказника «Сестрорецкое болото», особо охраняемой природной территории, в Петербурге и вблизи самого жилого поселка. По их мнению, размещение вредного производства станет экологической катастрофой для Белоострова и всего Курортного района. 

Руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов считает, что ситуация с переводом асфальтобетонного завода выглядит странной. «Все пытаются отпихнуть завод от себя. Возможное решение лежит в плоскости используемых технологий. Ведь на Западе как-то делают. Почему бы и нам не попробовать», – резюмировал Александр Карпов.

Закрыть