Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Олег Эргашев: «Пациентов на КТ будут доставлять спецтранспортом»

Вице-губернатор сообщил «ПД», что, несмотря на ежедневный рост заболеваемости коронавирусом и увеличение количества госпитализируемых, ситуацию удается держать на контроле
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

По словам вице-губернатора, сейчас одна из основных проблем – взаимосвязь пациента, болеющего новой коронавирусной инфекцией на дому, и амбулаторно-поликлинического звена. 

«Для того, чтобы пациенту легче было дозвониться до поликлиники, сейчас устанавливаются многоканальные номера, открываются колл-центры. Задействованы возможности телемедицины, чтобы в режиме видеосвязи пациент смог поговорить с врачом. Сделаны памятки для больных и врачей – каждый врач четко понимает, как действовать, а пациент – куда позвонить и как действовать. И третий момент – транспорт. По решению губернатора, из бюджета города выделено 69 миллионов рублей для организации доставки пациентов для проведения КТ-исследований спецтранспортом. Это будут специально оборудованные автомобили, с ширмой, после каждого пациента – обязательная дезинфекция. Дополнительно Территориальный фонд ОМС перечислил поликлиникам города около 1 миллиарда рублей на увеличение подушевого норматива, куда включены расходы на транспорт. 

Сами горожане проявляют активную гражданскую позицию. Автоволонтеры оказывают поддержку тем, кто борется с коронавирусной инфекцией. В рамках акции «Подвези врача» в трёх районах 25 добровольцев помогают врачам в перемещении», – сообщил Олег Эргашев. 

Он также отметил, что ситуация с развитием COVID-19 в Петербурге будет отчетливее видна в ближайшие две недели.

Закрыть