Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Как медицинская «Каруселька» помогает экономить время пациентов

Лауреат Молодежной премии Санкт-Петербурга в области здравоохранения Ксения Бурова рассказала, как молодые люди увлекаются медициной и каким образом можно сэкономить время и нервы при прохождении профосмотра по новому принципу
Фото: Предоставлено героем публикации

– Как начали путь врача? 

– Еще в школе одним из моих любимых предметов была медицина. Наша школа имела химико-биологический уклон, поэтому были дополнительные профильные занятия. Когда в старших классах был выбор, учиться в общеобразовательном или химико-биологическом классе, не задумываясь, выбрала последний. Нас водили в Мариинскую больницу, показывали, как врачи работают с пациентами. 

После окончания школы поступила в Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Кроме основной учебы, была заместителем председателя первичной профсоюзной организации. Курировала проект профориентации школьников. 

Мы набрали группу активных студентов и создали пилотный проект для школьников. Первый опыт был в моей родной 197-й школе. Мы с ребятами приходили к школьникам, читали им лекции об оказании первой помощи. Потом приводили их в университет на кафедру анатомии, общей практики, учили их оказанию помощи на специальных манекенах. Показывали, как делать внутримышечные инъекции, делать искусственное дыхание и так далее. Школьники могли воочию увидеть, как готовят медиков, и получали опыт, который пригодится им при поступлении в вуз. 

Созданный тогда проект по профориентации живет и сейчас, теперь к нему присоединилось еще несколько школ. 

Закончив интернатуру и магистратуру, пошла работать в поликлинику № 8. Сначала как участковый врач. Затем там организовали кабинет медико-социальной помощи, где я стала работать с детьми-инвалидами, детьми, оставшимися без попечения родителей, а также детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. 

– Почему решили работать именно с детьми? 

– Люблю детей. К тому же с ними приятно работать. Каким бы ты ни был уставшим, приходишь на вызов или в палату к маленькому пациенту – и все как рукой сняло. В университете нам всегда говорили, что врачи – элита, а педиатр – суперэлита. Настраивали с первого курса, что это важно. 

– Расскажите о принципе «Каруселька». Как он появился? 

– Когда в Санкт-Петербурге стартовал проект «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», другими словами, «Бережливая поликлиника», наше детское клиническое отделение № 58 вошло в список организаций, которые организовали на своей базе ряд пилотных проектов. Я стала руководителем рабочей группы направления, связанного с профилактическими медицинскими осмотрами детей первого года жизни. «Каруселька» заключается в том, что дети проходят всех необходимых врачей за одно посещение медицинской организации. Раньше родителям приходилось приводить своих чад по 5-7 раз, и то не факт, что этого оказывалось достаточно. Это отнимало у детей и родителей время и силы.

Мы придумали маршрутные листы и систему, по которой за одно посещение ребенку выполнялись все необходимые процедуры, включая ультразвуковое исследование, сдачу анализов и проведение ЭКГ-диагностики. В этом году по такому же принципу организовали проведение диспансеризации для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проще говоря, на пилотном проекте с малышами разработали удобную и эффективную систему. 

 Как работает «Каруселька»? 

– В возрасте одного месяца ребенок должен быть осмотрен врачом-неврологом, окулистом, педиатром, хирургом, а также ему необходимо выполнить ультразвуковое исследование. Патронажная медицинская сестра на третьем врачебном патронаже записывает ребенку на прием в поликлинику. Мы заранее подготавливаем список из нескольких групп, в каждой по пять мам с малышами. Перекрыли часть этажа, где рядом друг с другом расположили кабинеты врачей-специалистов. Одновременно в этом месте не было других пациентов, кроме пяти матерей с детьми. Одновременно они заходят в пять разных кабинетов, а потом меняются. Всего за час малыши проходили всех специалистов. 

Подобную систему без труда можно переложить на другие медицинские учреждения, как для маленьких, так и для взрослых пациентов. Мы делились своим опытом. В частности, в детских поликлиниках Невского и Центрального района эта система уже используется. 

Я сейчас работаю заведующей Тосненской поликлиникой. Здесь по принципу «Каруселька» реализована система прохождения профилактического осмотра и диспансеризации взрослого населения. Взрослый пациент, минуя регистратуру, сразу проходит в кабинет медицинской профилактики. Там его регистрируют, он заполняет анкету, ему делают ЭКГ, а в соседних кабинетах проходит других специалистов и сдает необходимые анализы. За 30-60 минут человек проходит полный профосмотр. 

Мнение 

Заместитель директора Центра городских волонтеров Петербурга Дмитрий Антонов: 

«Идея создания системы «Каруселька» очень важна в рамках крупного мегаполиса, когда у людей нет лишнего времени, чтобы много раз посещать поликлинику. «Каруселька» – это крутая идея, ее надо транслировать на другие поликлиники». 

Факты: 

Молодежная премия – отличный способ рассказать всем о себе, о своем профессионализме, изобретениях, сфере деятельности и достижениях и получить 50 тысяч рублей. Заявки на соискание Молодежной премии следующего года принимает Комитет по молодежной политике до 30 ноября.

Закрыть