Геннадий Орлов: «Марадона – великий футболист. А его наркотики за пределами поля надо вспоминать поменьше»
Впервые Геннадий Орлов услышал о Диего Марадоне в 1978 году, когда работал корреспондентом на чемпионате мира в Аргентине. «Как мне рассказывали аргентинские журналисты, Марадона уже тогда, в 17 лет, был звездой, все понимали, что это уникальный игрок. Но главный тренер сборной Аргентины Луис Сезар Менотти не включил Марадону в состав сборной, за это его сильно критиковали, но аргентинцы выиграли чемпионат мира без Марадоны. Тогда Диего в 1979 году сыграл на молодежную сборную на чемпионате мира в Японии, и аргентинцы заняли первое место. В финале они победили сборную СССР, а у нас тогда была хорошая команда – Александр Заваров, Виктор Чанов, Олег Таран, Сергей Стукашов… По итогам чемпионата мира Марадону признали лучшим игроком».
Звездный час Марадоны – чемпионат мира 1986 года в Мексике, на котором он привел сборную Аргентины к победе. Геннадий Орлов рассказывает: «Мне повезло побывать на стадионе «Ацтека» в Мехико, на матче Аргентина – Англия, на том самом, когда Марадона забил два мяча. Один – рукой, после чего он сказал, что это была «рука Бога», и второй, когда он обвел половину сборной Англии. Это было что-то невероятное!»
«Могу сказать, что вся карьера Марадоны прошла у меня на глазах. В Италии в 1990 году на чемпионате мира я работал на игре СССР – Аргентина в Неаполе. Репортаж вел Владимир Перетурин, а я делал флэш-интервью у поля, которые сразу после матча шли в прямом эфире. В той игре Марадона опять сыграл рукой – выбил мяч, который летел в ворота аргентинцев. Матч судил шведский арбитр Фредрикссон, тот, кто в 1986-м засчитал голы бельгийцев из офсайда в игре с нашей сборной. Он опять помог соперникам, хотя не мог не увидеть нарушения правил. Тогда я брал интервью у Юрия Андреевича Морозова, который помогал Валерию Васильевичу Лобановскому, и Морозов был в гневе, он возмущался, что арбитр был всего в пяти метрах от Марадоны, когда он сыграл рукой. Затем я комментировал четвертьфинальный матч Аргентина – Югославия во Флоренции. Игра длилась 120 минут, 0:0, и по пенальти выиграли аргентинцы. Через четыре года в США я комментировал матч, который стал для Марадоны последним за сборную Аргентины. Его дисквалифицировали после этой игры с нигерийцами. А почему Марадону заподозрили в употреблении допинга? Это произошло из-за телевидения – Диего забил гол и побежал праздновать к телекамере, крупным планом показали его лицо, и все заметили, какие у него безумные глаза! После матча его отправили на допинг-контроль и обнаружили эфедрин и следы наркотиков», – вспоминает комментатор.
Марадона несколько раз бывал в нашей стране как игрок, как тренер сборной Аргентины и просто как Марадона. «Я последний раз видел Диего в Москве 1 декабря 2017 года, на жеребьевке чемпионата мира, где я сам был как посол Санкт-Петербурга. Тогда Марадону представили Владимиру Путину, и сделал это Виталий Мутко, который сказал, что Марадона всегда с симпатией относился к России. Это действительно так, он ведь и с Фиделем Кастро дружил, и с Уго Чавесом», – полагает Геннадий Орлов.
«Марадона – великий футболист, к этому трудно что-то добавить. Великий, и точка. А то, как он вел себя за пределами поля, что он употреблял наркотики, устраивал разные скандалы – вот об этом надо вспоминать поменьше. Его обожали во всем мире. У нас в восьмидесятые-девяностые годы каждого невысокого игрока, который выделялся на поле, называли Марадоной. Много лет шел спор, кто лучше – Пеле или Марадона. Для меня и многих футболистов, болельщиков моего поколения на первом месте все же Пеле. Но когда говорят, что Месси более талантлив, чем Марадона, то я с этим не соглашусь. Месси, конечно, уникальный футболист, но он так и не стал лидером сборной Аргентины. А Марадона привел сборную к победе на чемпионате мира и к серебряным медалям. В 2006 году в Германии перед матчем сборной Аргентины в Лейпциге я видел у аргентинских болельщиков гигантский баннер. На нем был изображен Пеле в виде ангела, летящего среди облаков, а Марадона – в виде бога Зевса, который сидит на троне», – вспоминает Геннадий Орлов.