Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Экс-мэр Архангельска планирует создать фонд по борьбе с малярией после гибели сына

По его словам, российских туристов не предупреждают об опасных африканских болезнях
Фото: vk.com/alexandrdonskoy

Бывший мэр Архангельска Александр Донской рассказал «ПД» о планах создать фонд по борьбе с малярией после гибели его сына от этой болезни.

Создатель «Дома вверх дном», «Музея иллюзий», «Внутри человека» и других популярных проектов 29-летний Александр Донской-младший скончался 23 ноября от малярии. Вместе с семьей он был в Занзибаре, а после возвращения в Россию успел посетить Москву, Казань, Воткинск и, наконец, приехал в Ижевск. Тамошние медики лечили его от коронавируса, несмотря на то что он недавно им переболел и у него было было достаточно антител.

Сегодня Донского-младшего хоронят в Архангельске. Руководивший этим городом в 2005-2008 годах Александр Донской-старший рассказал «ПД», что ему написала женщина из Вологды, которая недавно похоронила свою 15-летнюю дочь. Они тоже недавно съездили в Танзанию, и девочка тоже заболела малярией. Врачи тоже не ставили ей малярию и отвезли в ковидный госпиталь.

По словам Александра Донского-старшего, сейчас открыто очень мало направлений для туристов. До этого была Турция, вот сейчас Занзибар, куда стало ехать очень много российских туристов.

«Прилетают огромные самолеты с русскими туристами. Люди по 3-4 часа стоят в очереди, чтобы пройти паспортный контроль. И никто не предупреждает об опасности», – сказал Донской.

По его словам, когда сын планировал поездку в Занзибар, турагенты говорили, что там «все чисто, безопасно, как на Мальдивах». Но на Мальдивах нет смертельных африканских болезней. Поэтому, по мнению Донского-старшего, туристов следует под подпись предупреждать об опасностях, заставлять делать необходимые прививки, а по возвращении – уже в аэропорту брать у них тесты на ту же малярию.

По словам Донского-старшего, потерявшая дочь женщина из Вологды предложила ему создать фонд по борьбе с малярией.

«Мы хотим сделать фонд. Целью является то, чтобы людей информировали перед поездкой, чтобы они делали какую-то профилактику», – сказал Донской-старший.

Кроме того, отметил собеседник «ПД», посещающих Африку туристов можно просить привезти лекарства от малярии, которые там продаются, а здесь в России их нет. Например, в Танзании, добавил Донской-старший, продаются таблетки от малярии, которые если принять в начальной стадии болезни, то она лечится «как насморк».

Закрыть