Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Следующие световые граффити появятся в Василеостровском и Московском районах

Михаил Боярский хотел бы увидеть световой портрет Александра Пушкина

В Петербурге появился первый световой стрит-арт – портрет Федора Достоевского на брандмауэре дома в Кузнечном переулке. Световое граффити стало в некотором роде компромиссом между художниками, КГА и представителями исторического центра Петербурга, которые довольно ревностно относятся к идее рисунков в сердце города. Есть ли будущее у световых проекций в Северной столице, узнал «ПД». 

КОНЦЕПЦИЯ ЕСТЬ 

Световое изображение одобрил сам губернатор города Александр Беглов. 

«Световое изображение в Кузнечном переулке, на стене здания, в котором расположен музей писателя, положило начало новому художественному проекту. Идею предложила молодежная группа, ее поддержали местные жители, а исполнительные органы власти города воплотили», – сказал Александр Беглов. 

В Комитете по градостроительству и архитектуре анонсировали целую концепцию петербургских световых граффити. По словам представителей комитета, она разработана для того, чтобы обеспечить возможность разместить росписи и граффити в историческом центре и других районах города без ущерба для фасадов. Тем более что порой речь идет об объектах культурного наследия. 

«Концепция предусматривает широкий перечень адресов. Но реализация во многом зависит от мнения жителей. Без их согласия проекции не появятся. Сейчас есть согласие собственников зданий еще по двух адресам – в Московском и Василеостровском районах. Предполагаемые темы проекций: утраченные архитектурные объекты, шедевры мирового искусства, современное искусство и выдающиеся личности», – прокомментировали «ПД» в пресс-службе Комитета по градостроительству и архитектуре.

АВТОРЫ УДИВИЛИСЬ 

Лидер движения «Город перемен» Андрей Калашников в беседе с «Петербургским дневником» рассказал, что инициатором проекта стали именно они, причем идея возникла еще до пандемии. 

«Мы вели очень долгую работу в этом направлении. Изначально планировалось именно граффити, потом трансляция. Мы провели круглый стол с КГА, представителями «Ленсвета» и музея и пришли к такому компромиссу. Дальше все ушло в техническую часть – согласование и утверждение. Наша работа закончилась, когда началась бюрократическая история. Честно говоря, мы про эту историю подзабыли и были приятно удивлены, что она была осуществлена», – отметил Калашников. 

«Город перемен» и дальше хотел бы принимать участие в обсуждении городского стрит-арта, тем более что желающие увидеть проекции у себя на домах есть. 

«Раньше световые граффити поддерживали только художники, теперь подключились и собственники. Мы начинали согласовать свой проект граффити на передвижных конструкциях в Выборгском районе. Было это накануне пандемии. Мы проводили фокус-группы и встречи с жителями – идея хорошо поддерживалась», – рассказал Андрей Калашников, подчеркнув, что сами жители города просили сделать эту историю максимально публичной. 

НАРОДНЫЙ АРТИСТ ОДОБРИЛ 

Михаил Боярский как житель исторического центра оценил нововведение. Сам он пока его не видел, но идея кажется ему интересной. 

«Если буду рядом проезжать, конечно, обращу внимание и посмотрю. Но специально смотреть на такое граффити я не пойду. Мне вообще нравится стрит-арт, который город украшает. Это, правда, замечательно. А те, что уродуют город, это плохо. Какие изображения я бы сам хотел увидеть? Пушкина и Достоевского, да и вообще всех писателей, которые прославили наш город», – озвучил свои пожелания народный артист РСФСР. 

Урбанист Михаил Климовский в беседе с корреспондентом «Петербургского дневника» предложил оживить такие световые граффити. «На западе это решается более изящным образом, создаются световые инсталляции, которые могут взаимодействовать со зрителями и пользователями, это граффити с включением игровых механик. Например, мы отправляем SMS на сервер, и от этого меняется само изображение. Получается, что домом можно управлять с мобильного телефона. Обратная связь, как мне кажется, более перспективна, чем статичное изображение», – полагает эксперт. 

По словам Климовского, на такую новинку уйдет не так много средств, как может показаться вначале. «Не дороже гранита, которым мы мостим улицы. Вполне реальная вещь», – заключил он.

Закрыть