Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Как собака Ханна сошла с полотен великих мастеров

Ван Гог с трубкой? Венера? Или, может быть, девочка с персиками? Петербурженка Елена Колачева создает образы для своей собаки, которые собирают тысячи лайков в соцсетях. Следующая на очереди – Мона Лиза

Главная идея флешмоба «Изоизоляция»  – воспроизведение из подручных материалов композиций известных произведений искусства. Аналогичные проекты появлялись в других странах и в других соцсетях, но только российская инициатива, придуманная менеджером по сервисам Катериной Брудной-Челядиновой, собрала более полумиллиона участников и до сих пор пользуется чрезвычайной популярностью. Участниками проекта стали Константин Хабенский, Сергей Безруков, а президент России Владимир Путин поддержал идею создать выставку лучших работ #изоизоляция по окончании пандемии.

Несомненно, одной из главных героинь проекта будет ныне живущая в Пскове петербурженка Елена Колачева вместе со своей собакой – главной героиней всех косплеев Елены, стаффордширским терьером Ханной.

«Я ее выплакала»

Елена Колачева родилась в Ленинграде, но так сложилось, что семья переехала в Новгород, потом 10 лет жила в Эстонии, потом переехала в Псков. Там Елена и осталась, по специальности – учитель географии. Но поработать не получилось, Елена посвятила себя сыну, который имеет особенности здоровья. Елена пишет стихи, шьет, а теперь появился еще один из главных проектов – Ханна и #изоизоляция.

Ханна появилась в семье Елены 3 года назад. До этого у нее никогда собак не было, тем более такой серьезной породы – стаффордширский терьер. Елена рассказывает, что просто вымолила эту собаку: муж, да и остальные родственники были категорически против.

«Ханна была последним щенком из помета. Мужа сначала уговорить не удалось, и ее забрали. Я проревела всю ночь, а наутро позвонили и сказали, что Ханну вернули – она не понравилась новым хозяевам, скулила, плакала. Муж сдался, и мы рванули в Новгород и взяли ее!» – рассказывает Елена Колачева.

Уже в 8 месяцев Ханна научилась считать, про нее даже снимал сюжет Первый канал.

«Я читала про стаффов, что они хорошо поддаются дрессировке. Но у меня это была первая собака, опыта никакого, попыталась приучить ее к элементарным командам. Сначала Ханна научилась считать по пальцам до восьми, потом научила «пролаивать» цифры, изображенные на карточках. Сначала дублировала на пальцах, потом достаточно было картинок», – рассказывает Елена, честно признаваясь, что не знает, какие там связи выстраиваются в собачьей голове, что умное животное правильно воспринимает просто нарисованную цифру.

Весной началась эпидемия COVID-19, изоляция, карантин. Творческие натуры – Елена и Ханна – не могли остаться в стороне. Сначала попробовали устроить косплей «Девушки с сережкой» Вермеера в «Инстаграме», но там почему-то проект не пошел. А потом начался проект #изоизоляция, и первая же работа «выстрелила». Сейчас у Колачевых уже около 40 работ, каждая из которых набирает по несколько тысяч лайков и комментариев. Про них писали в Times, приглашали делать сюжеты на английское телевидение. А вот в Пскове уникальных девушек не узнают. Или делают вид, что не узнают.

Четырехлапая «Сара Бернар»

Елена рассказывает, что Ханна, как только видит, что хозяйка начинает готовиться к фотосессии – прикалывает ткань, подбирает антураж, – уже заранее входит в образ. Садится по центру экспозиции и ждет. Научилась строить глазки, делать бровки «домиком». Фантазия у обеих безгранична: например, чтобы сделать косплей картины «Время чая» Руди Хурцльмайера, струю чая пришлось сделать из клея, а роскошные усы Сальвадора Дали слепили из пластилина и проволоки. А для некоторых работ достаточно собачьего носа – так получился портрет коалы.

Снимает Елена чаще всего сама – на простенький телефон. Иногда для фотосессий договаривается с местным фотографом. Некоторые снимки делает мама Лены. Тут главное – успеть подловить то самое состояние и выражение, которое необходимо. Елена изучает, на что способна Ханна. Заставить ее невозможно – только уговорить, убедить.

Елена рассказывает, что периодически на нее жалуются, что она мучает собаку, грозятся наслать зоозащитников. Были и жалобы. Кому-то не понравилось, что Ханна была «Пушкиным», кому-то – что оленем.

«У собаки грустные глазки, вы над ней издеваетесь», – пишут. Да, Ханна – настоящая артистка, научилась печально так бровки делать. Но у меня собака к полу не приклеена, реквизит я гвоздями к ней не прибиваю. Захочет – встанет и уйдет, заставить ее невозможно, можно мотивировать только, у нас все – на добровольной основе. Не то настроение – окей, пойдет по своим делам. Но Ханна реально уникальная, мы нашли друг друга. Обе эмоциональные, творческие», – смеется Елена.

Сейчас у Колачевых появился еще один рыжий питомец – кот Филя. Он две недели просидел на улице у магазина. Ханна, которая обычно котов не очень привечает, к Филе сразу прониклась, да и Филя не убегал и не шипел на здоровенную собаку. Две недели присматривались, потом взяли домой. Сейчас двое рыжих спят в обнимку, играют.

«Пошла за водой в магазин, а пришла с котом», – рассказывает Елена. Филя, возможно, тоже станет участником проекта #изоизоляция.

Она говорит, что когда идеи ищет специально, то не получается.

«Спонтанно как-то приходят. Боюсь брать много известных произведений. Например, о портрете «Неизвестной» Крамского думаю с апреля. Но боюсь ранить людей с тонкой душевной организацией. Мне уже говорили, что как я смею заменять милую девушку псиной. Если бы не опасение обидеть кого-то, то сделали бы больше самых разных образов. У нас есть цель, уже пробовали ее воплотить, но не понравился результат, но мы обязательно сделаем – ничто нас не остановит. Готовимся, стараемся. Тут либо не делать вообще, либо создать идеально», – говорит Елена.

Цель у Елены и Ханны – конечно, Мона Лиза. Чтобы никто не вспомнил, что это собака, а все обалдели от таинственной полуулыбки. Почти 600 тысяч участников проекта – активных творческих россиян и иностранцев, не желающих унывать на карантине, с нетерпением ждут очередного явления Ханны и Елены Колачевой.

«Считаю, что это великолепный способ снять с себя оковы вынужденного безделья и депрессии, выйти из стен замкнутого пространства, пробудить дремлющие в глубинах своего «эго» нераскрытые даже для себя творческие возможности. Наконец, доставить удовольствие и порадовать родных, друзей и тысячи таких же «изолированных» своим творчеством. Человеку, вынужденно находящемуся в изоляции, обязательно надо чем-то заниматься, чтобы не впасть в уныние и не довести себя до депрессии. «Изоизоляция» – отличный способ для самовыражения и организации свободного времени», Олег Дмитриев, врач-психиатр высшей категории.