Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Алло, поликлиника!», или Как проходят будни врачей в Петербурге

В одной из самых крупных поликлиник Петербурга рассказали о том, как пандемия коронавирусной инфекции изменила режим работы
«Алло, поликлиника!», или Как проходят будни врачей в Петербурге Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Участковые врачи, как и их коллеги в стационарах, оказались на переднем крае обороны против COVID-19.

Как объяснили «ПД» специалисты, последние временные рекомендации Мин­здрава России по лечению коронавирусной инфекции предписывают лечить легких и среднетяжелых пациентов на дому. В связи с этим особая нагрузка ложится на амбулаторно-поликлиническое звено, на участковых терапевтов и педиатров, которые не только должны бороться с COVID-19, но и не могут забывать своих обычных пациентов с традиционными заболеваниями.

Детали работы в условиях пандемии коронавируса для «Петербургского дневника» раскрыли в городской поликлинике №122 Петродворцового района – амбулаторном комплексе, который объединяет детские поликлиники №72 и 67, взрослую 110-ю поликлинику, а также поликлинику №64 в Стрельне.

Под медицинским наблюдением врачей этой поликлиники находятся десятки тысяч пациентов, причем территория огромна – от Стрельны до Ломоносова, многие живут в частных домах. Однако к расстояниям медики относятся двояко: с одной стороны, большая нагрузка для медперсонала, ведь это не как в «большом городе», где нужно обойти всего один-два квартала, с другой – большие расстояния помогают разобщенности, что так важно в период эпидемии.

Фото: Светлана Холявчук/ «Петербургский дневник»

Елена Литвинова, главный врач городской поликлиники №122, руководит медучреждением 14 лет, кандидат медицинских наук:

– Когда весной все началось, растерялись, конечно, в принципе, как и все... Но потом собрались, взяли себя в руки. Мы же – врачи, у нас миссия созидательная, мы должны лечить, первыми приходить на помощь, в том числе оказывать психологическую поддержку. На сегодняшний день мы катастрофически испытываем кадровый голод с медицинским персоналом. Если укомплектованность педиатрами участковой службы порядка 90 процентов, то в терапевтической намного сложнее – около 65 процентов. А еще необходимо учитывать, что врачи, как и все люди, могут заболеть, что увеличивает нагрузку на остальной работающий персонал. Отсюда и жалобы: почему врач долго не приходит, почему не сказали точное время прихода?

На каждого участкового врача на домашние вызовы приходится по 30-40 пациентов. Поэтому при наличии штатного количества автомобилей, учитывая повышенную нагрузку на участковую службу, требуются дополнительные ресурсы.

С начала пандемии пришлось перестроить привычный режим работы учреждения. Были созданы мобильные бригады по забору мазков у пациентов на дому (которых в народе называют «космонавтами»), пересмотрены правила посещения поликлиники, организованы медицинские посты на входах в отделения.

Я отлично понимаю, что нагрузка на весь медицинский персонал возросла в разы, но поликлиника продолжает выполнять поставленные задачи. Порой физически ощущаю их усталость, но еще никто не позволил себе отступать от выполнения профессионального долга.

Но мы – тоже люди, можем неправильно реагировать и хотим взаимопонимания с обеих сторон. Раньше многие говорили: ерунда, нет никакого коронавируса, он не заразен. Сейчас люди осознали, что инфекция существует и что она крайне опасна. Верю, что вместе мы справимся.

Фото: Светлана Холявчук/ «Петербургский дневник»

Ольга Мальцева, участковый терапевт с почти 30-летним стажем работы, ее рабочий день длится 9-10 часов, на приеме в среднем сейчас 35-40 пациентов:

– Я работаю только на приеме в поликлинике. Ко мне приходят переболевшие коронавирусной инфекцией и пневмонией, а также обычные наши пациенты со всеми своими проблемами. С начала эпидемии пациентов стало больше раза в полтора-два. Если раньше приходили в основном только по записи, то сейчас сидят и в живой очереди. Приходят выздоравливающие, приходят с осложнениями после пневмонии. У нас очень хорошая реабилитация, которая дает возможность переболевшим пневмонией пройти курс восстановительного лечения в амбулаторном варианте – это и физиотерапия, и лечебная физкультура, включающая оздоровительное плавание, и массаж.

Мой многолетний опыт позволяет найти общий язык с любым пациентом, донести до каждого необходимую информацию. Что касается самих пациентов, то элемент паники, конечно, есть, пациенты напуганы – и в первую очередь информационной волной, статистикой по COVID-19. Объясняю, что лечение подбирается каждому пациенту с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующей патологии. А решение о назначении антибиотикотерапии принимает только лечащий врач по показаниям!

Я вижу, что COVID-19 сейчас тяжелее протекать не стал, но мы еще не знаем отдаленных последствий. Но уже сейчас видим много неврологической симптоматики, в том числе невралгий. Это и боли в суставах, грудной клетке, позвоночнике, которые могут проявиться через месяц-полтора после заболевания. Может, потом ученые сделают выводы, почему так происходит…

За перенесшими коронавирусную инфекцию осуществляется динамическое наблюдение. Мы и в «мирное» время любые пневмонии наблюдаем год.

Хочу напомнить: Роспотребнадзор определил кратность и сроки взятия мазков для диагностики COVID-19. В обязательном порядке тест надо делать больным пневмонией и находящимся в контакте с больными при проявлении клинических симптомов. Критерий выздоровления – единожды полученный отрицательный мазок. Человек, контактировавший с больным, находится в изоляции не менее 14 дней со дня последнего контакта или до выздоровления в случае развития заболевания.

Фото: Светлана Холявчук/ «Петербургский дневник»

Ольга Сафонова, участковый врач-педиатр, работает на участке 6 лет, режим – 3 часа прием в кабинете, а остальное время – обслуживание пациентов на дому:

– На сегодняшний день наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, что характерно для этого времени года. Что касается коронавирусной инфекции, то дети болеют, но не так активно, как взрослые. За весь период пандемии в детском отделении было всего два тяжелых случая у детей, оба ребенка были с хронической сопутствующей патологией. Все остальные переносят бессимптомно или легко. Сейчас очень помогло продление осенних каникул на неделю, значительно снизилось количество заболевших.

По моим наблюдениям, коронавирус не настолько заразен, например, как корь, у которой контагиозность – 100 процентов. Однако заражение коронавирусной инфекцией происходит при тесном контакте и чаще всего в семье, где люди общаются наиболее плотно.

Родители не должны к нам на прием приводить детей с катаральными явлениями, в этих случаях обычно вызывают на дом или приходят через изолированный бокс. Как правило, родители сознательные, но всякое случается. Больше всего огорчает, когда мы не можем по вызову попасть к пациенту. У нас пригородный район, многие живут в частных домах. Во дворах – злые собаки, закрытые калитки без звонка, и нашим водителям приходится собак палками отгонять, чтобы врач смог пройти. Поэтому доктора нужно ждать и встречать.

Чтобы успеть обслужить всех пациентов на дому в течение дня, врач-педиатр это должен делать на служебной машине. Район очень разобщенный, расстояния большие, а если один доктор выбывает из строя, то другой берет и его участок. Возникает проблема с автомобилями еще и потому, что не очень понимаем, где и как будем зимой переодеваться в защитные костюмы: на улице перед домом?

Цифры и факты

44 831 взрослый пациент получает помощь в городской поликлинике №122.

24 038 юных петербуржцев приписаны к поликлинике №122 Петродворцового района.

16 участковых терапевтов работают в этой поликлинике (укомплектованность – 65 процентов).

Пациенты с симптомами ОРВИ в поликлинике №122 не обслуживаются. Для выявления признаков заболевания во всех подразделениях организованы санитарные пропускники с обязательной термометрией.

Амбулаторно прием ведут по обычному расписанию все врачи-специалисты и врачи-терапевты, педиатры. Также принимают пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении.

На одного врача приходится от 35 до 40 домашних вызовов в день. Количество пациентов, обратившихся за помощью, зависит от дня недели. В понедельник обычно наблюдается наибольшая нагрузка по домашним вызовам и амбулаторным посещениям, по пятницам – наименьшая.

По домашним вызовам врачи ездят на служебном автотранспорте.