Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Почему конфликты в родительском чате могут довести до драки

Полиция возбудила уголовное дело после конфликта, который произошел во дворе на проспекте Тореза. Дрались и стреляли там, судя по всему, из-за ссоры в родительском чате
Фото: pixabay.com

Конфликт в родительском чате – фраза, которая уж не раз попадала в новостные ленты. В конце октября так был убит житель Волгограда Роман Гребенюк. Полиция задержала Арсена Мелконяна, брата женщины, с которой Гребенюк вступил в перепалку в чате. Тогда же: в октябре в Кисловодске школьница попыталась покончить с собой. Сообщалось, что она долгое время терпела издевательства, в том числе в онлайн-переписке. Наконец, Петербург, «культурная» драка родителей, как ее окрестили в соцсетях. Около десятка мужчин «культурно» собрались, подрались и дружно отказались от взаимных претензий. 

ЧЕТВЕРО ГОРЯЧИХ МУЖЧИН 

В субботу, 21 ноября, около 9 часов вечера в полицию поступило сообщение о конфликте во дворе на проспекте Тореза. Очевидцы сообщали о выстреле. Приехавшие на место полицейские задержали шестерых мужчин. Всех их доставили в местный отдел полиции. Были изъяты травматический и газовый пистолеты. На них составили административные протоколы о мелком хулиганстве. 

«ПД» удалось узнать, что четверо из шести – уроженцы Абхазии. Двое – со славянскими фамилиями. В СМИ уже в воскресенье пошла информация, что причина конфликта – ссора в родительском чате. Позже в соцсетях появилась другая версия, что это якобы поссорились участники группы аэродизайнеров, мастеров, которые делают украшения из воздушных шаров. Однако в понедельник, 23 ноября, пресс-служба ГУ МВД подтвердила: «По предварительной версии, конфликт из родительского чата перерос в реальную жизнь». 

По данному факту полицией возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ «Хулиганство». Один из участников инцидента, 28-летний мужчина, был задержан. 

ТАКОГО НЕ БЫЛО 

Пресс-секретарь администрации Выборгского района Марина Станкевич сообщила «ПД», что после инцидента районная администрация провела собственную проверку. 

«У нас эта информация не подтвердилась. Мы поспрашивали в школе, в школе этот факт не подтвердили», – сказала Станкевич, добавив, однако, что учителя могут и не все знать. 

Директор 126 лицея Калининского района Павел Розов в разговоре с «ПД» отметил, что ему известно о существовании родительских чатов, но подобных конфликтов у него в лицее не было. 

«В моей практике до силовых методов решения каких-то вопросов никогда не доходило. Поэтому для меня это какая-то из ряда вон выходящая ситуация. Мы все взрослые люди и воспитываем детей. Чему мы учим детей, если сами не можем свои эмоции контролировать и решать все вопросы в правовом, мирном поле и договариваться», – сказал Розов. 

АККУРАТНЕЕ СО СЛОВАМИ 

Тему прокомментировал «ПД» психолог Никита Карпов. По его словам, родители – такие же люди и среди них есть неадекватные или эмоционально неустойчивые. Эксперт отметил, что чат – это инструмент, со своими возможностями и ограничениями. В чате можно моментально все обсудить и получить обратную связь, но ограничение в том, что мы видим только текст. 

«Люди додумывают интонацию собеседника, его намерения и эмоции. Кто-то к этому относится спокойно, кто-то додумывает очень серьезные для себя вещи. А за счет того, что это Интернет, что мы как бы друг друга не видим, кто-то может жестче выражаться, чем выразился бы при личном общении», – сказал Карпов. 

По его словам, в родительских чатах не хватает культуры общения, они собираются стихийно и никто не управляет процессом, никто их не модерирует. Все это создаёт большой бардак. Эксперт отметил, что зачастую родители не любят заходить в эти чаты, ведь порой, чтобы узнать там крупицу информации, нужно прочитать по 200 бессмысленных сообщений. 

«Нужно учиться общаться текстово, это раз, а второе – договариваться о нормах и правилах, модерировать групповое общение. Ну и быть аккуратнее с выражениями, потому что по другую сторону экрана все равно сидят люди и люди могут быть разные», – добавил собеседник «ПД».

Закрыть