Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

«Ребенок должен наиграться»: Цискаридзе объяснил, почему детей не стоит отдавать в балет раньше 10 лет

Он подчеркнул, что балет – это в первую очередь способности
Фото: соцсети

Народный артист России, ректор Академии русского балета Николай Цискаридзе считает, что детей не стоит с раннего возраста отдавать в балетную школу. Свое мнение на этот счет он высказал в интервью RT.

Цискаридзе дал совет: чтобы принести пользу ребенку, нужно смотреть и выискивать, к чему у него есть способности, а не отдавать детей слепо в теннис или футбол из-за большой зарплаты в будущем. 

«Я с мамой абсолютно согласен, что ребенок должен наиграться. Когда я занялся балетом, мне было около десяти лет. Я к тому моменту набезобразничался, набегался, наигрался. И когда попал в учебное заведение, где мое время было занято с девяти утра до восьми вечера, совершенно спокойно, с удовольствием это делал, потому что мне нравилось», – рассказал он.

Николай Цискаридзе объяснил, что в Академию русского балета берут учиться только после начальной школы. Примерно с 8-10 лет есть подготовительные группы.

«Раньше учить балету нельзя. Я говорю об этом много лет. Родители не слышат, ведут к этим шарлатанам. Они им врут, берут у них деньги и портят детей, портят их здоровье», – отметил артист.

Он также подчеркнул, что балет – это в первую очередь способности, а талант – это то, что появляется уже на сцене, поэтому, по его мнению, должно быть сочетание способностей, гигантского количества труда и везения. 

Закрыть