Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Петербург освоил новый вид ипотечного кредитования

По условиям программы не нужно дополнительных залогов и поручителей
Петербург освоил новый вид ипотечного кредитования Фото: https://pixabay.com

Пятеро петербуржцев получили первые ипотечные кредиты по программе «Индивидуальное строительство жилого дома на имеющемся в собственности земельном участке, либо с его одновременным приобретением». Быть первыми стало возможно благодаря тому, что госкорпорация ДОМ. РФ аккредитовала по своей программе первый в России строящийся жилой комплекс под Петербургом в Аннино.

«Мы сами сформировали комплект документов покупателя и отправили в банк. Это было не просто, так как это вид ипотечного кредитования очень сильно отличается от рынка долевого строительства, на котором привыкли работать банкиры», - говорит Константин Пороцкий, управляющий партнер ГК «Омакульма».

Дело в том, что по условиям программы не нужно дополнительных залогов и поручителей. До настоящего времени банки требовали от заемщиков залог в виде иной недвижимости без обременений, проще говоря, городской квартиры и дополнительных поручителей. После чего сроки принятия решения затягивались на месяцы, и в результате покупатели предпочитали вовсе не связываться с ипотекой, финансируя строительство из собственных средств или за счет потребительских кредитов.

«Параметры программы позволяют говорить о том, что жилищное кредитование в этом сегменте рынка превращается в действенный инструмент», - говорит председатель комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей Виолетта Басина.

По словам эксперта, речь идет об ипотеке не только на строительство коттеджа, но и на приобретение земельного участка, который также может быть расположен на землях сельхозназначения, главное, чтобы было разрешение на строительство жилого дома.

Сейчас ДОМ.РФ формирует списки аккредитованных строительных компаний, и со временем покупатель сможет выбирать среди одобренных банком застройщиков. Остается добавить, что схема финансирования строительства собственного дома выглядит примерно следующим образом: банк открывает заемщику аккредитивный счет, 40% средств получает застройщик в виде аванса, оставшиеся 60% - после того, как дом будет поставлен на кадастр и будет зарегистрировано право собственности покупателя и ипотечное обременение в пользу банка.

Закрыть