Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Квартиры остановили свое уменьшение

Эксперты отмечают возрастающий интерес к квартирам с дополнительными помещениями
Квартиры остановили свое уменьшение Фото: https://pixabay.com

Средняя площадь новых квартир в новостройках города долгое время снижалась. Проектировщики шли на поводу потребителей и убирали лишние квадратные метры, которые ранее отводились под коридоры, кладовки и балконы. Однако в последние месяцы тренд начал немного меняться.

За последние пять лет в среднем по городу квартиры потеряли несколько квадратных метров от общей площади. Еще несколько лет назад застройщики позволяли себе строить дома, в которых площадь вспомогательных помещений в квартирах могла оказаться больше, чем размер одной из комнат.

«С одной стороны, уменьшение площадей вызвано большей рациональностью покупателей, которые не хотят длинных коридоров, вытянутых санузлов», – говорит представитель компании «СПб Реновация» Дмитрий Михалев. Эксперт обращает внимание, что в это время становились меньше и студии, где, казалось бы, лишних метров быть не может. И все это было вызвано желанием девелоперов предложить наиболее доступные по цене варианты квартир покупателям, для которых такая экономия принципиально важна.

Убирая лишние метры, можно было немного снизить стоимость квартиры. Так, с ноября 2015 года по ноябрь текущего года усредненная стоимость квадратного метра выросла на треть – с 103 тысяч до 136 тысяч рублей в 2020-м. Получается, что площадь уменьшилась, а цена могла и возрасти.

Впрочем, одновременно с уменьшением площади происходит перераспределение квадратных метров между помещениями: так, кухни становятся больше, а спальни – меньше. «Например, площадь кухонь-гостиных в квартирах евроформата может достигать 25 квадратных метров. Этому способствует в том числе расширение функционала кухни, в ней концентрируется основная активность жильцов. Днем кухня может использоваться как кабинет, а вечером – как пространство для совместного досуга всех членов семьи», – объясняет директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман.

Однако в этом году отмечен новый тренд: дома, получившие разрешение на строительство в 2020 году, становятся больше. Связано это с тем, что девелоперы стали чаще проектировать жилые комплексы на класс выше, чем эконом.

Кроме этого, эксперты отмечают возрастающий интерес к квартирам с дополнительными помещениями: гардеробными, несколькими санузлами, террасами и так далее. Такие квартиры пользуются спросом у семей с несколькими детьми, так как они более функциональны и способны удовлетворять потребности всех членов семьи.

В последний год сокращается и объем малометражных студий, так как такое проектировочное решение уже зарекомендовало себя как не самое удачное с точки зрения дальнейшей ликвидности жилья. Застройщики решались на мелкую нарезку, так как в городе и области был спрос на недорогое малогабаритное жилье. Но покупатели больше не хотят жить в «человейниках» и отдают предпочтение объектам со сбалансированной квартирографией.

Закрыть