Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» не смог выиграть у «Ахмата»

В 15-м туре чемпионата России «Зенит» встречался в Грозном с «Ахматом». Дважды петербуржцы вели в счете, но не смогли добиться победы – 2:2

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак выставил на матч состав, близкий к тому, что выходил на поле в последних матчах перед паузой в чемпионате на игры сборных. Вновь не смогли помочь сине-бело-голубым игроки атаки Сердар Азмун и Себастьян Дриусси, а также полузащитник Вендел, игравший за олимпийскую сборную Бразилии. Они не полетели в Грозный. Зато в заявку на игру был включен Малком, вроде бы оправившийся от травмы и тренировавшийся в общей группе на базе в Удельном парке. Бразилец, остающийся самым дорогим легионером, приобретенным за два последних года клубом Российской премьер-лиги (а его трансфер обошелся «Зениту» в 40 миллионов евро), начал встречу на скамейке запасных. На карантине находится защитник молодежной сборной России Данил Круговой, сдавший положительный тест на коронавирус. Получил отдых Магомед Оздоев, но вышли с первых минут Юрий Жирков, участвовавший во всех трех матчах сборной России, а также его товарищи по национальной команде – Далер Кузяев, Вячеслав Караваев и Александр Ерохин. Также был включен в основу Вильмар Барриос, уезжавший в сборную Колумбии, сообщения о его тяжелой травме оказались не совсем достоверными. Получил шанс показать себя Алексей Сутормин. Вышел с первых минут Артем Дзюба, скандал вокруг которого поутих.

Понятно, что поклонники сине-бело-голубых ждут победы в любом матче, но сегодня они были настроены особенным образом. Болельщики «Зенита» 21 ноября празднуют очередную, 36-ю годовщину первой победы команды в чемпионате страны. Из тех, кто завоевал золотые медали в 1984 году, сейчас Михаил Бирюков работает тренером вратарей в штабе Сергея Семака.

«Ахмат», набравший хороший ход и занимавший перед завершением первого круга пятое место, начал матч агрессивно. Грозненцы, выигравшие три предыдущих матча чемпионата, были настроены продлить победную серию. Подопечные Андрея Талалаева много двигались, охотно шли в единоборства. Чемпионы России оказались под серьезным давлением и с трудом переходили на чужую половину поля в первые минуты.

Однако первый же выпад петербуржцев получился очень опасным: Вячеслав Караваев на 10-й минуте прорвался по правому флангу, прострелил в штрафную на Александра Ерохина, и защитник хозяев Анхель, выбивая мяч, едва не срезал его в свои ворота. Следующая контратака «Зенита» на 16-й минуте завершилась голом. Всё было сделано мастерски: Дуглас Сантос сделал выверенную передачу на проникшего в штрафную Далера Кузяева, а тот блеснул техникой – одним движением принял мяч, а вторым отправил его под перекладину ворот Виталия Гудиева.

Забитый мяч, как это в этом сезоне уже не раз происходило с зенитовцами, сослужил им плохую службу. Они слегка ослабили бдительность, позволили соперникам без помех направлять мяч в штрафную верхом. В первом случае обошлось, а вторая попытка была успешной: подачу Максима Ненахова замкнул в прыжке головой Бернард Бериша, игрок сборной Косово.

Сравняв счет, футболисты «Ахмата» воодушевились и приложили усилия, чтобы развить успех. У «Зенита» же были возможности для контратак, грозненцы большими силами шли вперед, оставляя свободные зоны. До перерыва сине-бело-голубые были ближе к тому, чтобы выйти вперед, но атака с участием Караваева и Кузяева завершилась неточным ударом Сутормина из пределов штрафной площади.

На второй тайм Сергей Семак выпустил защитника Дмитрия Чистякова вместо активно игравшего Вячеслава Караваева. Первый же «стандарт» во второй половине игры принес успех «Зениту»: Дуглас Сантос подал со штрафного, Деян Ловрен, выиграв борьбу в воздухе, неотразимо пробил головой. Не прошло и двух минут, как Чистяков в своей штрафной площади в единоборстве попал локтем в лицо нападающему «Ахмата» Владимиру Ильину, тот упал, главный судья Сергей Карасев игру в этом моменте не остановил, но ассистенты, работающие с системой VAR, сообщили ему, что есть подозрение на пенальти. Арбитр, посмотрев видеозапись, показал желтую карточку зенитовскому защитнику и назначил 11-метровый, который Бериша реализовал ударом по центру ворот в стиле чешского футболиста Антонина Паненки. Счет стал равным, а судья наказал предупреждением и Ярослава Ракицкого, слишком эмоционально выразившего несогласие с его решениями.

Тренерский штаб петербургской команды заменил Юрия Жиркова на Андрея Мостового, показав, что ничья их не устроит. «Ахмат» же не снижал активности, стремясь победить. Темп игры повысился, зенитовцам не удавалось контролировать мяч, обе команды допускали немало невынужденных ошибок. На 69-й минуте Ерохин опасно пробил головой, замкнув прострел Сутормина, но мяч прошел рядом со штангой. Вскоре в штрафной «Ахмата», как показалось зенитовцам, произошла игра рукой, но арбитры оставили этот эпизод без внимания.

Сергей Семак все же рискнул бросить в бой на 79-й минуте Малкома, заменив Сутормина. С его выходом прибавилось остроты в атаках сине-бело-голубых. Вновь не реализовал момент Ерохин, промешкавший с ударом с близкого расстояния после подачи Дугласа Сантоса со штрафного. На 87-й минуте Ерохин ушел с поля, уступив место дебютанту, лучшему бомбардиру «Зенита»-2 Станиславу Крапухину, забившему 14 мячей за команду Владислава Радимова в турнире ПФЛ.

В уже добавленные арбитром минуты Ракицкий заработал второе предупреждение за фол против Олега Иванова и был удален, он пропустит игру 16-го тура.

Ничья (2:2) позволила «Зениту» набрать 31 очко, столько же у ЦСКА, который завтра встретится с «Сочи», у «Спартака» 29 очков после ничьей с «Динамо».

Следующий матч «Зенит» проведет 24 ноября в Лиге чемпионов с «Лацио» в Риме. В чемпионате России второй круг подопечные Сергея Семака начнут в Туле, где 28 ноября в 14:00 сыграют с местным «Арсеналом».