Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Глава Комздрава: пандемия коронавирусной инфекции обострила проблему инсультов

Дмитрий Лисовец призвал петербуржцев вовремя обращаться к врачу при появлении тревожных симптомов
Фото: pixabay.com

В субботу, 21 ноября, в Петербурге стартовала научно-практическая конференция «Мозговое кровообращение: информация-опыт-школа». В этом году она приурочена к 10-летию образования сети сосудистых центров, где оказывают помощь пациентам с инсультом, рассказал председатель Комитета по здравоохранению города Дмитрий Лисовец. 

«Сегодня болезни сосудов мозга и сердца остаются той угрозой, которая по-прежнему приводит к гибели и инвалидизации внушительной доли населения. В стране ежегодно регистрируется почти 500 тысяч инсультов. При этом в мегаполисах заболеваемость выше, чем в небольших городах: в Санкт-Петербурге это 375-415 ежегодных случаев на 100 тысяч жителей города», – написал он на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». 

Глава Комздрава напомнил, что в 2010 году вышел приказ о создании первых шести сосудистых центров для больных с инсультом. Сейчас пациентам с таким диагнозом помогают в 16 сосудистых центрах.

«Это девять региональных сосудистых центров и семь первичных сосудистых отделений с общим числом коек 927. Госпитализация пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения осуществляется на специализированные койки более чем в 95 процентах случаев, хотя еще в 2011-2012 годах была менее 50 процентов», – отметил Дмитрий Лисовец. 

Также стало намного доступнее внутрисосудистое лечение, показавшее свою высокую эффективность. Однако, подчеркнул он, пандемия коронавируса обострила проблему инсультов, заболеваемость возросла. Поэтому именно сейчас так важно обращаться к врачу за помощью сразу же при появлении тревожных симптомов, напомнил глава Комздрава. 

Ранее мы писали, что ученые опасаются вспышки кори из-за приостановки вакцинации во время пандемии COVID-19. 

Закрыть