Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Биолог рассказал, где в Петербурге можно встретить сов

В нашем городе их привлекает возможность полакомиться мышевидными грызунами
Фото: vk.com/kazdoytvaripopare

Петербургский блогер-биолог Павел Глазков рассказал, где в Северной столице можно встретить сов. Четырех необычных гостей он заметил на Елагином острове – птицы прилетели в Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова. 

Биолог пояснил, что наш город привлекает ночных хищников возможностью полакомиться домовой мышью и крысами. Всего в Петербурге можно увидеть семь видов сов: ушастую сову, болотную сову, мохноногого сыча, воробьиного сычика, серую неясыть, длиннохвостую неясыть и бородатую неясыть. Все эти пернатые занесены в Красную книгу Петербурга. 

Самой крупной из них является бородатая неясыть. Размах крыльев этой птицы достигает 1,5 метра. Меньше всех – воробьиный сычик, размером со скворца. На Елагином острове Павел Глазков видел длиннохвостых неясытей.

Фото: vk.com/kazdoytvaripopare

«Многие из перечисленных видов в нашем городе даже продолжают свой род. Совы – преданные семьянины. Они образуют стабильные пары. Самцы помогают самкам выращивать потомство», – рассказал блогер и добавил, что приближаться к маленькому совенку в парке или лесу опасно, брать его в руки – категорически запрещено. Дело в том, что совы защищают свое потомство очень агрессивно. В такой «схватке» человек может серьезно пострадать. Скорее всего, он и не успеет ничего предпринять – эти хищники атакуют внезапно и бесшумно. 

Именно поэтому, заметив «одинокого» птенца, не стоит беспокоиться о его судьбе и пытаться ему помочь. Заботливые родители присматривают за подросшими совятами и подкармливают их еще несколько недель после вылета из гнезда. 

Ранее мы писали, что в Сети появилось видео необычной дружбы между белкой и совой. 

Закрыть