Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Убитый за замечание о маске в маршрутке на работе отвечал за безопасность

Директор фирмы, где он работал, рассказал «Петербургскому дневнику», каким он был человеком
Фото: скрин

Замдиректора Ржевского научно-исследовательского испытательного сертификационного центра Андрей Хабурский, убитый из-за замечания об использовании маски в маршрутке, отличался спокойным характером и всегда ратовал за безопасность, рассказал «ПД» директор предприятия Игорь Жуков.

ПРОИСШЕСТВИЕ

По данным ГУ МВД, во вторник, 17 ноября, в 22 часа в полицию поступило сообщение о трупе мужчины с ножевыми ранениями. Полицией установлено, что погибший возвращался с корпоратива на маршрутном автобусе. Однако по пути у него возник конфликт с двумя пассажирами: он сделал мужчине и женщине замечание и попросил надеть защитные маски. Словесная ссора переросла в драку, которая продолжилась уже на улице – на Индустриальном проспекте. В результате мужчине было нанесено ножевое ранение, от которого он скончался.

Как сообщили «ПД» в пресс-службе ГУ МВД, подозреваемый с места происшествия скрылся. На следующий же день он был задержан.

Как стало известно «ПД», задержанным оказался 40-летний уроженец Оренбургской области Алексей Вербицкий. Мужчина ранее был судим за незаконный оборот наркотиков и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье «Убийство». Ожидается, что сегодня Красногвардейский районный суд решит вопрос об аресте.

БОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ

Погибшим оказался 53-летний заместитель директора некоммерческого партнерства «Ржевский научно-исследовательский испытательный сертификационный центр» Андрей Хабурский.

Как рассказал «ПД» директор предприятия Игорь Жуков, Хабурский как специалист был очень хороший, а как человек – потрясающий.

«На сегодняшний день немного таких специалистов в нашей стране, которые знают толк и умеют проводить испытания в той области, в которой он работал. Когда все это еще сочетается с коммуникабельностью, с порядочностью, это дорогого стоит. То есть потеря очень значительная», – сказал Жуков.

По его словам, погибший очень скрупулезно относился к своим обязанностям, щепетильно относился к вопросам безопасности, поскольку это было в его сфере деятельности профессиональной – испытание средств безопасности. «Вот это все, видно, и сыграло роковую роль, которая привела к таким трагическим последствиям», – добавил собеседник «ПД».

Ржевский сертификационный центр занимается испытанием и сертификацией средств индивидуальной бронезащиты – бронежилетов и бронешлемов, средствами банковской защиты. Кроме того, предприятие, где работал погибший, занимается пиротехническими изделиями – как развлекательными, так и специальными.

ДЕЛИКАТНЫЙ ЧЕЛОВЕК

По словам директора Ржевского научно-исследовательского испытательного сертификационного центра, его заместитель Андрей Хабурский занимался организацией испытаний, работой с заказчиками и контролировал весь процесс испытаний. С погибшим собеседника «ПД» связывала не только работа.

«У нас и личные контакты были. Мы общались с ним помимо работы. У нас общие интересы, хобби – он любил охотиться, рыбачить. Такой разносторонний человек, душа-человек. Самое обидное, что человек заботился о безопасности окружающих и сделал замечание законное совершено. Зная его, я уверен, что в деликатной форме. Он человек неконфликтный. Но такая реакция, конечно...» – сказал Жуков.

Как можно увидеть на попавшем в распоряжение «ПД» видео с моментом замечания из маршрутки, человек, похожий на Хабурского, подходит к сидевшим впереди него мужчине и женщине, что-то говорит и в ответ, похоже, выслушивает какое-то резкое замечание. Завязывается словесная перепалка. Сидевшего мужчину пытается успокоить и удерживает его спутница. Когда предполагаемый Хабурский уже решает выходить из маршрутки, он внезапно поворачивается назад и наносит наотмашь удар в левое ухо оппоненту.

«Если (Хабурский. – Ред.) и был оскорблен, то я не знаю, что нужно было сделать, чтобы его вывести из себя. Уж надо было оскорбить так, что не знаю, зная его сдержанность, деликатность», – добавил Игорь Жуков.

По его словам, сейчас предприятие находится в контакте с семьей погибшего. С его стороны семье будет оказана посильная помощь.

Закрыть