Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Победить коронавирус, дислексию и рак: топ-5 проектов Инновационного форума в Петербурге

«Петербургский дневник» прошел всю выставку научных достижений российских промышленников и ученых и рассказывает о самых передовых решениях
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

В эти дни в Петербурге проходит Международный инновационный форум. Промышленники и ученые из Петербурга, а также из соседних регионов представили разработки, которые уже работают в городе или появятся в недалеком будущем.

ТОМОГРАФ, КОТОРЫЙ НАЙДЕТ КОРОНАВИРУС НА РАННЕЙ СТАДИИ 

Компания «Электрон» представила томографический рентгеновский модуль, в основе которого – мобильный 64-срезовый компьютерный томограф. Такой модуль может принять до 12 человек в час. Особенность модуля заключается в том, что он позволяет выявить изменения в легких на ранних стадиях.

Передвижной комплекс можно доставить до любого медицинского учреждения, буквально пара часов – и он готов к работе. Предприятие сделало даже особый вариант комплекса для военных больниц и госпиталей.

Сам модуль состоит из технической и дезинфекционной зон. Отдельно находится кабинет врача, который проводит исследование. Таким образом, пациент и медик не пересекаются, а значит, снижается риск подхватить коронавирус. Обработка проходит после каждого пациента.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

БОЛЬНИЦА НА КОЛЕСАХ   

Рядом с рентгеновским модулем можно увидеть передвижной флюорографический комплекс из Ленинградской области. Он состоит из цифрового флюорографа и рабочего места врача. После исследования рентген дистанционно отправляется на описание медику, а результат вы получите по электронной почте.

Не все жители области живут рядом с медицинскими учреждениями. Чтобы люди могли сдать анализы или получить прививку от гриппа, работают передвижные лаборатории. Сейчас в работе задействовано 67 подобных лабораторий, они совершили более 5 тысяч выездов. В них обратились более 65 тысяч человек.

«В августе началась программа «Ленинградское здоровье», суть которой заключается в оказании медицинских услуг в постковидный период. Это вакцинация, диспансеризация, профилактический медицинский осмотр. Кроме того, в них провели тестирование на антитела у более 25 тысяч человек, у 10 процентов населения – антитела», – рассказал главный врач Кировской межрайонной больницы Александр Жарков.

Еще есть шесть передвижных поликлиник. Это настоящая компактная больница на колесах. «Это полноценная поликлиника, в которой принимают узкие специалисты и терапевт. Там же находится лаборатория», – рассказал врач. Такая поликлиника отправляется на работу в малодоступные населенные пункты, которые находятся в 6 километрах от ближайшего медицинского учреждения.

СПРАВИТЬСЯ С ДИСЛЕКСИЕЙ В ДЕТСТВЕ 

Одна из самых распространенных проблем в обучении детей – дислексия. Это специфическое расстройство чтения, при котором малыш с трудом осваивает навыки чтения. Онлайн-платформа SLOGY придумала, как помочь таким детям.

«Наш проект – это результат 30-летних исследований, он стартовал год назад. Он уже показал очень хорошие результаты. Это приложение для обучения чтению, доступное для детей с дислексией», – говорит технический директор проекта Евгений Манжос.

По словам разработчиков платформы, в России около 750 тысяч детей, которые имеют этот диагноз. Таких детей сложно обучить чтению, и они, когда попадают в школу, отстают от своих сверстников по общеобразовательным предметам.

Что представляет из себя новый метод? По сути, это игра для планшета, смартфона или ноутбука, на которую ребенок тратит 5-10 минут. При этом справиться с ней он может без помощи взрослых. На протяжении нескольких лет игра корректирует дислексию. «Это тренажер, но мы пытаемся максимально его геймифицировать без ущерба для методики. Раньше методика была только в бумажном виде и для работы нужен был врач с секундомером. Теперь она существует в красочном и иллюстрированном виде – с наградами, развитием персонажа», – отмечает директор проекта.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

СВАЕБОЙНАЯ УСТАНОВКА В МИНИАТЮРЕ 

Сваебойная установка – аппарат, который в повседневной жизни не нужен, но промышленным предприятиям без нее никуда. Обычно она представляет из себя довольно большую машину, неповоротливую и громоздкую. 

«Наша компания разработала уникальную сваебойную установку, аналогов которой нет. Она уникальна тем, что у нее маленькие размеры и она транспортируется в обычной фуре. А сваи она может погружать, как в обычной установке – до 9 метров 35-го сечения», – рассказал «ПД» генеральный директор компании «Бауматик» Андрей Анисимов.

С таким устройством уже работают «Газпром», РЖД, «Северсталь». «Работа над уникальным аппаратом шла два года. Сама идея появилась в 2013 году, тогда мы делали установки еще меньшего размера. С 2016 года мы продали порядка 300 наших машин. Мы экспортируем товар на Украину, в Белоруссию, Латвию, Чехию», – рассказал Андрей Анисимов.

РОБОТ ДЛЯ БОРЬБЫ С РАКОМ 

Еще одну инновационную разработку представили в ЛЭТИ. Это робот, который поможет петербургским медикам без проколов и надрезов оперировать онкобольных.

«Это новая технология, предложенная российскими медиками, которые поставили перед ЛЭТИ задачу сконструировать робота. Наше решение заключается в том, что низкоэнергичный источник рентгеновского излучения вводим, например, непосредственно в грудную клетку пациента, у которого раковая опухоль, и проводим ее облучение», – рассказывают в ЛЭТИ.

Раньше процедуру делали с помощью внешнего источника излучения, который с большого расстояния направлялся на опухоль. Но из-за этого облучению подвергались и здоровые клетки. «В нашем случае такой эффект исключен, мы бьем точно в цель», – подмечают в университете.

Сейчас макет готовят к техническим испытаниям в Центре Алмазова.

Кстати, метод подойдет не только для легких, но и для других органов. С помощью робота можно будет оперировать даже детей.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»
Закрыть