На карте города появилась еще одна «Точка кипения»
В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна открылось пространство «Точка кипения» – «ПромТехДизайн». Здесь студенты и молодые специалисты смогут встречаться с предпринимателями, знакомиться с новыми технологиями и получать дополнительные знания, чтобы находить решения в области цифрового дизайна. Для Петербурга это уже пятая площадка «Точка кипения», но первая по своему направлению.
БОЛЬШЕ СТАРТАПОВ
Как рассказал председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области ректор СПб ГУПТД Алексей Демидов, тематика площадки – цифровой дизайн, что и определило подход к ее организации и стало уникальностью этого места.
«Развернутое в «ПромТехДизайне» экспопространство позволит дизайнерам и художникам бесплатно организовывать творческие и технологические выставки, а авторы цифрового контента, дизайнеры и творцы получат отличное современное решение для представления своих работ», – говорит Алексей Демидов.
На новой площадке производители цифрового оборудования смогут презентовать свои разработки. Здесь созданы условия для поиска новых идей, проработки стартапов в области цифрового дизайна как для студенчества, так и для профессиональных сообществ.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин считает, что развитие подобных пространств достаточно важно для города, так как оно дает возможность не только озвучивать идеи, но и заниматься их реализацией. Он также обратил внимание на тематику нового пространства.
«Для города дизайн становится новым направлением. Петербургу как городу, производящему разные продукты и товары, просто необходимо научиться не только встраиваться в чужие процессы, но и создавать свои продукты от и до. Поэтому дизайн, а тем более промышленный дизайн в этом вопросе очень важен», – заключил Владимир Княгинин.
Он выразил уверенность, что на площадке «ПромТехДизайна» появятся инновационные идеи.
Региональный координатор Клуба лидеров в СПб и ЛО Вячеслав Трактовенко считает, что «Точки кипения» стали самой большой, бесплатной и доступной для всех площадкой в стране – сейчас в 61 регионе действуют 91 пространство, пять из них находятся в Петербурге.
«Последний год активно развиваются не только городские, но и университетские «Точки кипения». Они отличаются своей специализацией по профилю вуза, – говорит он. – Все это создает хорошую возможность для команд находить нужную им аудиторию, а также иметь то пространство, где они совершенно бесплатно могут собрать ее на свое мероприятие, обсудить технологии, встретиться с заказчиком или партнером».
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
Руководитель сразу нескольких стартапов Юрий Орлов рассказывает, что, принимая участие в работе одной из петербургских площадок «Точек кипения», сумел запустить сразу три проекта. Все они относятся к разным сферам – это здравоохранение, система «умный город» и оборудование для станций подзарядки электромобилей.
«Работая на таких площадках, ты одновременно решаешь много проблем. Во-первых, это наставники, которые буквально учат тебя, как не совершить ошибку. Во-вторых, тебя окружают люди, которые готовы предложить свои услуги и тем самым участвовать в проекте», – говорит Юрий Орлов.
Впрочем, эксперты отмечают чего еще не хватает новым пространствам.
«Единственное, чем «Точка кипения» пока не стала, а очень бы хотелось, – это своеобразной инновационной «Новой Голландией». Местом притяжения, куда бы стекались инвесторы, стартаперы, представители фондов, акселераторов или корпораций», – говорит Вячеслав Трактовенко.
В качестве примера он приводит Silicon Hills в Остине (штат Техас). Или крупнейший мегакампус для стартапов Maria01 в Финляндии.
«Одно из ограничений «Точек кипения» – необходимость иметь регистрацию на конкретное мероприятие для посещения. То есть нельзя просто так приехать на площадку и поработать, зная, что там будут нужные тебе люди. Что позволяет «Точке кипения» стать местом для встреч, налаживания связей и профильной тусовки, вокруг которого могли бы появляться и развиваться новые интересные инициативы и проекты», – резюмировал Вячеслав Трактовенко.