Яндекс.Метрика
  • Андрей Рябоконь, руководитель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге

На безопасности детей экономить нельзя

Общероссийский народный фронт с 2015 года проводит работу по обеспечению безопасности дорожного движения вблизи школ
Фото: ОНФ

Активисты ОНФ в преддверии каждого нового учебного года организовывают Всероссийскую акцию «Дорога в школу» по обследованию улично-дорожной сети и пешеходных переходов на пути следования школьников, выявлению аварийно-опасных участков дорог, анализу причин их аварийности и выработке рекомендаций и предложений органам власти по исправлению ситуации.

В этом году в мероприятии приняли участие тысячи неравнодушных горожан, которые сообщали о конкретных фактах опасности для детей, просили их устранить, предлагая пути решения проблем.

В старых микрорайонах жалобы касались отсутствия остановочных площадок, искусственных дорожных неровностей и тротуаров, вследствие чего дети вынуждены следовать к месту учебы по краю проезжей части, подвергая себя и иных участников дорожного движения опасности.

Особенно остра ситуация в новых районах массовой жилой застройки, где обустройство элементов безопасности дорожного движения не всегда осуществляется синхронно с открытием социальных объектов. Есть случаи, когда новые школы открываются, будучи не оборудованными ни пешеходными переходами, ни лежачими полицейскими вблизи них.

Безусловно, такая ситуация недопустима, расходы на создание инфраструктуры вокруг школ, обеспечивающей безопасность, необходимо закладывать в бюджет заранее. А в процессе строительства, даже если оно идет долго, расходная часть бюджета, направленная на безопасность детей, не должна быть секвестирована. Парадоксальна и ситуация, когда уполномоченные органы ссылаются на статистику по аварийности, которая необходима для установки лежачих полицейских вокруг школ. Вопросы безопасности дорожного движения должны прорабатываться на опережение, а устранять выявленные проблемы, создающие особую опасность для детей по дороге в школу, необходимо оперативно. Очевидно, что на безопасности нашего подрастающего поколения экономить нельзя.

ОНФ в Петербурге совместно с экспертами подготовил обращение по итогам акции «Дорога в школу» в ответственные за этот вопрос органы государственной власти и продолжит держать ситуацию на контроле.

В случае выявления небезопасных участков по дороге к учебным заведениям просим петербуржцев обращаться в адрес регионального отделения ОНФ в Санкт-Петербурге.

Закрыть