Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Можно ли с оружием спускаться в метрополитен?

Представители оружейного сообщества судятся с Петербургским метрополитеном из‑за запрета на провоз гражданского оружия. Они ссылаются на то, что при наличии разрешений его можно перевозить даже в грузовом отсеке пассажирского самолета. В метро отвечают, что руководствуются правилами Минтранса
Можно ли с оружием спускаться в метрополитен? Фото: freeimages.com

Борцы за право носить оружие утверждают, что в петербургском метро уже сложилась практика запрета на провоз легального гражданского оружия.

Это создает значительные трудности для охотников, спортивных стрелков и владельцев оружия, необходимого для самообороны.

Просят пустить в метро

Как сообщили в общественном движении «Вооруженный гражданин», исковое заявление подано в Ленинский районный суд Петербурга.

«Мы требуем признать незаконным отказ в пропуске в зону транспортной безопасности с оружием», – заявили общественники.

По их словам, с 2 октября 2020 года начали действовать новые правила пользования петербургским метро, в которых указан конкретный запрет на «провоз оружия и его основных частей».

«Надеемся, что владельцы легального оружия смогут передвигаться с ним в метро, как это происходит в других городах», – пояснили в общественном движении.

Первое заседание суда уже состоялось.

«Аргументы, которыми парирует сторона защиты, достаточно примечательны, –рассказали в общественном движении. – Например, они ставят знак равенства между метро и самолетами, где провоз с собой гражданского оружия также запрещен. Однако самолеты обязаны обеспечивать возможность отдельной безопасной транспортировки оружия этим же рейсом – было бы логично и метро в таком случае обязать в отдельных грузовых отсеках возить гражданское оружие».

Ради безопасности

В ГУП «Петербургский метрополитен» сообщили, что по федеральному законодательству и типовым правилам пользования подземкой, утвержденным Министерством транспорта России, действующие нормы направлены на обеспечение безопасности перевозки пассажиров.

В частности, документы устанавливают запрет на провоз оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатки, а также предметов и веществ, указанных в перечнях правил проведения досмотра для обеспечения транспортной безопасности, действующих по приказу Минтранса.

В метрополитене также уточнили, что по пункту 67 приказа Минтранса, в котором говорится о правилах досмотра, сотрудники обязаны не допускать к перевозке оружие и другие предметы, включенные в перечни.

«Таким образом, норма о действующем в петербургском метро запрете на провоз пассажирами оружия соответствует законодательству и направлена на обеспечение безопасности пассажирских перевозок. Следовательно, претензии со стороны оружейного сообщества являются необоснованными», – отметили в ГУП «Петербургский метрополитен».

Правила провоза

Кто прав, решит суд. Следующее заседание должно состояться в конце ноября. Как отметил адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Владислав Галушко, федеральный закон «Об оружии» говорит о том, что перевозка, хранение и ношение легального оружия регулируется постановлениями правительства РФ.

«При соблюдении определенных правил правительство разрешает перевозить владельцам гражданское оружие. Оно должно находиться в разряженном состоянии, а на руках у гражданина должны быть документы, удостоверяющие его личность и подтверждающие его право владения оружием, выданные Росгвардией», – сказал Владислав Галушко.

Он добавил: в силу того, что нормативные акты правительства РФ имеют приоритетную силу по отношению к актам и приказам министерств и ведомств, необходимо руководствоваться постановлениями правительства.

Буква закона

Как подчеркнул ветеран группы антитеррора «Альфа» Игорь Шевчук, правила транспортировки оружия совершенно четко прописаны в законодательстве. Надо просто опираться на букву закона.

Он добавил, что периодически в обществе возникают споры, стоит ли разрешить в нашей стране более свободное обращение гражданского оружия.
В этой дискуссии всегда найдется достаточное количество как сторонников, так и противников. При этом обе стороны способны привести вполне разумные доводы.

«Человек, который придет приобретать оружие, должен сначала пройти специальный курс, чтобы получить навыки владения и хранения оружия. Очевидно, что неподготовленному человеку нельзя давать в руки оружие. На мой взгляд, в этом вопросе необходимо исходить из необходимости. Если мы понимаем, что наличие оружия на руках у населения каким‑то образом поможет профилактировать криминогенную обстановку, значит надо разрешать. Если это может привести к ухудшению ситуации, то тогда нужно запрещать, – говорит Игорь Шевчук. – Вообще, принимая любой закон, запрет или разрешение чего‑либо, необходимо исходить из того, насколько это решение будет полезно людям».

Справка

Согласно закону, оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.

Цифра

131 тысяча владельцев гражданского оружия в Северной столице состоит на учете Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленобласти в Центре лицензионно-разрешительной работы, на руках у горожан зарегистрировано почти 242 тысячи единиц оружия.

Закрыть