Яндекс.Метрика
  • Владислав Толстов

Книги с Владиславом Толстовым: смеяться до смерти

Абсурдная благотворительность. Ограбление банка, в котором никогда не было денег. И чрезвычайно странные коммивояжеры, которые торгуют душами умерших… Сегодня рассказываем о трех новых шедеврах черного юмора
Фото: из архива автора

Кирилл Рябов, «Никто не вернется» (изд-во «Городец», в серии «Книжная полка Вадима Левенталя», 2021 г.)

Начнем, конечно, с книги питерского автора. Третий роман Кирилла Рябова «Никто не вернется» – жестокая трагикомедия и даже сатира на нынешнее увлечение благотворительностью. В благополучной семье муж решает сделать доброе дело и приводит в дом бомжа. Настоящего бомжа, который пахнет помойкой, несет полную чушь, но он же человек, говорит прекраснодушный муж Аркадий, и его надо спасать. Жена Ульяна отказывается понимать, ее жизнь летит под откос, и она обнаруживает себя то заснувшей в пьяном виде возле мусорки, то в постели невнятного финна. Жесточайшая (и гомерически смешная при этом) сатира на нравы городской интеллигенции, которая любит подкармливать бездомных собачек, даже нищим подает, и Рябов тщательно доводит подобную ситуацию до клинического абсурда.

Фредрик Бакман, «Тревожные люди» (изд-во «Синдбад», 2020 г.)

Некто решает ограбить банк. Сначала он врывается в расчетный банк, где наличности никогда не было. Потом убегает от полиции и прячется в квартире, где в это время риелтор собрала десять потенциальных покупателей, и берет всех в заложники. Потом заложники немного освоятся и начнут рассказывать грабителю свои истории, чем будут постепенно выносить ему мозг. А потом, когда их освободят, заложники будут доводить до белого каления полицейских. Какой-то парад придурков, прости господи: никто не может толком сказать, что ему нужно, никто не пытается разобраться в происходящем, зато все переживают и ругаются. Бакман, которого мы любим за печальные и мудрые истории из жизни шведских пенсионеров вроде «Второй жизни Уве» или «Бритт Мари была здесь», сочинил феерическую, головокружительную трагикомедию, в которой все по отдельности такое выдают, что животики можно надорвать, но как только понимаешь, что в реальной жизни именно с такими риелторами, полицейскими и даже грабителями и приходится иметь дело, становится не до смеха.

Кристофер Мур, «Грязная работа» (изд-во «Фантом Пресс», 2020 г.)

Наконец-то переиздан роман Кристофера Мура, современная классика американского черного юмора, да что там черного – замогильного. Мур создает мир, в котором отношения человека и смерти построены по маркетинговым принципам. Торговцы смертью обязаны принять души тех бедолаг, чьи земные дни сочтены, и передать их дальше. Правда, в уполномоченные нанимают редкостных придурков: в конце первой части специально прибывшие из преисподней духи перебьют всех, а главный герой, Чарльз Ашер, во второй части будет фигурировать в виде кадавра – с телом утки, головой крокодила и мужским анатомическим органом, который волочится за ним по полу. Мур создает дикую, гротескную пародию на весь жанр ужастиков, превращая всю клубящуюся в романах Стивена Кинга нечисть в злых и никчемных неудачников. Ничего подобного романам Мура в жанре черной трагикомедии не писал никто. Читать обязательно.

Закрыть