Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Хранящий память: экскурсия по Калининскому району

«ПД» приглашает читателей прогуляться по Калининскому району с экскурсоводом Ириной Лебедевой
Фото: «Википедия»

Район был образован в 1936 году и первоначально назывался Красногвардейским. Затем, в 1946 году, район был переименован в честь революционера, советского государственного и партийного деятеля Михаила Калинина.

Сейчас он представляет собой спальный район и промышленный центр города. А еще Калининский район сохранил немало памятных мест о советском времени.

Финляндский вокзал

Адрес: площадь Ленина, 6.

В Калининском районе есть свой вокзал – Финляндский.

«Отсюда «разбегаются» железнодорожные ветки, по которым поезда доставят пассажиров на побережье Финского залива или Ладожского озера, в Выборг или в Хельсинки, – напомнила Ирина Лебедева. – Здание терминала было открыто в 1960 году, а первый вокзал существовал здесь еще с 1870 года. В центре здания – 16-метровая башня с часами, которую венчает 30-метровый шпиль из нержавеющей стали, ранее использовавшийся в качестве флагштока. Перед архитекторами стояла непростая задача – сделать данную конструкцию главной доминантой района. И они с ней справились».

Фото: visit-petersburg.ru

Площадь Ленина

Адрес: площадь Ленина, 2-88.

16 апреля 1917 года здесь, на Финляндском вокзале, из эмиграции встречали Владимира Ильича Ленина, лидера партии большевиков. Тогда, на площади перед вокзалом он обратился к встречавшим с краткой речью с капота броневика. И вскоре после смерти вождя был объявлен конкурс на создание исторического памятника как символа значимого этапа в жизни страны.

«Лучшей работой было признано произведение «Ленин на броневике». Скульпторы запечатлели вождя в бронзе. Ленин стоит на башне боевой машины и простирает руку вперед, как бы призывая слушателей на дальнейшие свершения. Первоначально монумент был установлен перед зданием старого вокзала. А после реконструкции вокзала и площади памятник был передвинут на 180 метров ближе к Неве, – рассказала экскурсовод. – В советское время именно этот монумент являлся главным памятником нашего города. Представляете, всех туристов сначала приводили на площадь перед Финляндским вокзалом и только потом показывали им Петропавловскую крепость, Эрмитаж и Медного всадника».

Фото: «Википедия»

Пискаревское мемориальное кладбище

Адрес: проспект Непокоренных, 72.

Кладбище на северной окраине Ленинграда появилось еще до Великой Отечественной, но именно в годы блокады здесь стали хоронить защитников нашего города и горожан.

«Здесь находится самое массовое захоронение за весь период Великой Отечественной войны – в данных могилах покоятся более полумиллиона человек, – сообщила Ирина Лебедева. – В центре ансамбля, перед гранитной стеной с горельефами, воссоздающими эпизоды жизни и борьбы сражающегося Ленинграда, мы видим величественную шестиметровую бронзовую скульптуру «Мать-Родина», которая олицетворяет ту самую женщину – любимую жену и мать, которая в годы войны потеряла мужа, сына, близкого человека. В ее руках не лавровый венок победителя, а дубовый – символ стойкости и вечной памяти павшим».

Мемориальный комплекс на Пискаревском кладбище появляется в 1960 году, в пятнадцатую годовщину Победы. И тогда же здесь зажгли Вечный огонь от огня на Марсовом поле.

Фото: «Открытый город»

Политехнический университет

Адрес: Политехническая улица, 29.

Он считается одним из лучших технических вузов и входит в пятерку лучших вузов нашей страны.

«Университет носит имя Петра Великого неслучайно – кому, как не Петру, приходило в голову внедрять передовые технологии в российском государстве. Этим же сейчас занимаются студенты и выпускники данного вуза, – отметила Ирина Лебедева. – Сам комплекс зданий университета строился по проекту архитектора Вирриха. При этом был учтен опыт Кембриджа и Оксфорда. Главный корпус – монументальное здание белого цвета, в плане напоминает букву «Н». Его внутренняя планировка позволяет максимально использовать естественное освещение».

Фото: museum.spbstu.ru

Гидробашня

Адрес: Политехническая улица, 29, корпус 12.

На территории Политехнического парка можно увидеть эту необычную башню.

«У студентов есть легенда – многие первокурсники считают, что эта башня является башней магии, внутри которой живет некий старец-волшебник, решающий непростые задачки для их сессии, – поделилась экскурсовод. – Но на самом деле это водонапорная башня, которая по форме напоминает средневековую, с узкими окошками-бойницами. Наверху размещена обзорная площадка, а на высоте 40 метров располагается огромный бак для воды, ведь строение было призвано обеспечить работу водопровода».

Фото: соцсети

Памятный знак «Колодец жизни»

Адрес: Политехническая улица, 29, корпус 6.

Как известно, уже в ноябре 1941 года в блокадном Ленинграде перестал работать водопровод.

«На помощь горожанам пришли реки, каналы и всевозможные колодцы. Один из них находился на территории Политехнического университета. Еще до войны здесь была прорублена скважина глубиной 75 метров, а в годы блокады, когда до Невы было идти далеко, именно сюда приходили работники двух госпиталей, которые располагались тогда в здании вуза, – поделилась Ирина Лебедева. – Сейчас здесь находится памятный знак, который напоминает о том, что на этом месте находился артезианский колодец, который спасал жителей в сложнейшее блокадное время. Памятник выглядит в форме ледяной глыбы, на которой виднеются следы от снарядов, ведь горожане и работники госпиталей нередко подвергались артобстрелам».

Закрыть