Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Президент НП «Руссофт» рассказал о будущем кибер-Петербурге

IT-компания будет делать новый цифровой проект на базе Северной столицы
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Этим летом «Руссофт» инициировал в Петербурге создание регуляторной «песочницы» в области безопасности киберсистем. Это будет площадка для тестирования инновационных проектов.

Специалисты, занятые в этой сфере, освоят технологии, которые позволят городу перейти к новому технологическому укладу. Они касаются более плотного внедрения искусственного интеллекта и интернета вещей в жизнь горожан, а управлять системами можно будет без участия человека.

Технологию внедрят в развитие беспилотного транспорта и умной энергетики, а также телемедицины. Правда, к созданию «песочницы» пока не готово городское законодательство. «Город, безусловно, в курсе этого проекта. Я написал письмо губернатору, обратился к вице-губернаторам. Мы собрали вокруг проекта пять ведущих вузов города. Безусловно, проект получил поддержку. Мы уже предложили план документа, чтобы обратиться к правительству России с целью создания проекта», – рассказал «Петербургскому дневнику» президент Ассоциации Валентин Макаров.

По словам специалиста, пандемия стала сигналам к переходу на цифровизацию. «Тот, кто начнет работать с кибертехническими системами сейчас, получит огромное преимущество перед остальными. Для экономики это быстрее, лучше и надежнее. Это значит, что капиталы двинутся именно сюда. Мы находимся на том этапе, когда Петербург может стать не просто красивым городом, а городом, который станет законодателем следующего технологического уклада», – уверен он.

Также Макаров рассказал о перспективных IT-направлениях. «Можно взять рейтинг новых технологий – это искусственный интеллект, большие данные, квантовая криптография, виртуальная реальность и дополненная реальность».

По словам Макарова, за многими мировыми проектами стоят русские специалисты. «Big data или искусственный интеллект – это всего лишь производные от тех проектов, которые российские компании делали для кого-то. Например, есть язык Java. Из 100 процентов того, что было произведено, процентов 50 было сделано в России. Было время, когда российские программисты уезжали за границу и делали там самые крутые вещи», – уверен эксперт.

Закрыть