Яндекс.Метрика
  • Руслан Секаев

Валерий Русаков: «Развивать бейсбол без полноценной базы – это как развивать плавание без бассейна»

Главный тренер команды «Атлетикс» Валерий Русаков рассказал о развитии бейсбола в России
Фото: предоставлено героем публикации

С помощью краудфандинга (способ привлечения денег через специальные площадки) молодежная бейсбольная команда «Атлетикс» собирает деньги на покупку нового инвентаря и формы. Почему так получилось и какие другие проблемы испытывает российский бейсбол, молодежной редакции «Петербургского дневника» рассказал главный тренер команды Валерий Русаков. 

– Как появилась команда «Атлетикс»? 

– Основанием команды можно считать день открытия единственного пока в нашем городе отделения бейсбола в спортивной школе «Выборжанин» Выборгского района – 5 июля 2010 года. 

– Почему после карьеры бейсболиста вы решили стать тренером? 

– Тренером быть интересно, и мне нравится этот вид спорта. Хочу передать опыт мальчишкам, чтобы они тоже научились играть. К тому же не хотелось уходить из бейсбола. 

– Думается, что в России это не самый популярный вид спорта… 

– В России он развивается, но не так, как хотелось бы. Правда, за последние два года в Москве появились несколько бейсбольных стадионов и база «РусСтар». О такой площадке могут мечтать и в Европе, и в Америке. Построил его на собственные деньги один бизнесмен. 

Теперь сборные команды России могут готовиться к соревнованиям в хороших условиях. Но такая сказка только в Москве. Если посмотреть по регионам, картина совсем печальная. Новых спортшкол не открывают, наоборот, их повсеместно закрывают. Соответственно, о каком развитии может идти речь? Спасибо директорам общеобразовательных школ, которые идут навстречу и дают возможность проводить занятия в спортивных залах. Но они маленькие, нет возможности показать всю красоту игры. Знаете, развивать бейсбол без полноценной базы – это как развивать плавание без бассейна или хоккей без льда. 

Этот вид спорта в России держится на плечах тренеров, не будет их – не будет и бейсбола в нашей стране. 

– Вы тренируете команду «Атлетикс» с разной возрастной категорией. Чем подход к детям 10-12 лет отличается от подхода к взрослым людям? 

– Тренировать детей – огромный труд, так как с ними намного сложнее. Нужно больше уделять внимания технике, тактике и дисциплине. А тренировать взрослых – это удовольствие, потому что они выполняют задание тренера без проблем. Все налажено и отточено. 

– Во взрослую любительскую команду вы берете всех желающих? 

– Да, нужно лишь иметь желание и возможность регулярно приезжать на тренировки. Конечно, хорошо, если есть спортивное прошлое. 

На данный момент взрослая любительская команда состоит из бывших бейсболистов-ветеранов и молодых перспективных игроков, которые по возрасту и уровню игры подходят для этой категории. Ее создали, чтобы молодые игроки получали практику, а ветераны имели возможность продолжать играть в бейсбол. 

– Почему вы столкнулись с проблемой покупки нового инвентаря? 

– Наша экипировка давно уже пришла в негодность, мы пользовались ею 10 лет. 

Цена на новую – 467 тысяч рублей. Но на самом деле это не так много. На эти деньги мы можем купить все самое необходимое, чтобы обеспечить тренировочный процесс наших команд. Инвентарь для бейсбола закупают за границей, поэтому и стоимость высокая. А если есть что-то в России, то доставка тоже входит в общую сумму. Отсюда и цена. 

Для сравнения можно взять форму хоккеиста. Там только одни коньки стоят много денег. А есть еще клюшки, которые часто ломаются, вратарская ловушка и блин. Обеспечение бейсболиста однозначно дешевле хоккеиста. 

– Если вы не соберете нужную сумму, сможет ли ваша команда заниматься бейсболом дальше? 

– Команда продолжит заниматься бейсболом в любом случае. Но тогда мы будем искать другие возможности, чтобы детские команды были обеспечены всем необходимым.

Поддержать проект можно здесь.

Закрыть