Яндекс.Метрика
  • Игорь Федоров

Персональная безопасность. Как работают в масках сотрудники кафе

Почти полгода система общественного питания работает в средствах индивидуальной защиты. Говорят, что к такому привыкли. Ведь если не маски и экраны, то торговля и вовсе встанет. И тогда будет хуже
Персональная безопасность. Как работают в масках сотрудники кафе Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Один из ресторанов быстрого питания расположен у метро «Петроградская». Каждый день сюда заходят тысячи посетителей: рядом много бизнес-центров, неподалеку медицинский институт, да и соседство с метро добавляет ресторану трафик. «Передохнуть не получается. Все время в движении, как спринтеры», – смеется директор Валентина Ходова.

«СТАЛО ЛЕГЧЕ»

Смена служащего ресторана длится восемь часов, и все это время приходится быть в маске. За день меняют порядка четырех комплектов. «На самом деле носить маску приходится гораздо больше времени, чем длится рабочая смена. Поездка в метро на работу – в маске, здесь – вновь маске, домой на общественном транспорте и опять в маске. В школу за детьми тоже в маске», – добавляет Валентина Ходова.

Коронавирус не повлиял на рабочий процесс директора и сотрудников ресторана. Как и прежде, они везде – в зале, на кассе, разговаривают с курьерами, обслуживают гостей. Единственное отличие от прошлых лет – теперь везде они все делают в маске и перчатках и никаких дополнительных перерывов. «Я не слышала жалоб от ребят, что им тяжело работать. Более того, у нас есть люди старшего возраста, которые могли бы сидеть дома, но выбирают работу даже с такими ограничениями», – продолжает Валентина.

Несмотря на то, что осенью эпидемиологические меры ужесточились, работникам общепита морально стало легче работать. «Если весной некоторые удивлялись, как это так: работать в маске, то теперь, когда всех обязали носить средства защиты, нам стало немного легче», – объясняет Валентина. В первую очередь это касается взаимоотношений с гостями ресторана. Раньше требовалось объяснять, зачем надо быть в маске, теперь люди уже все понимают сами. «Хотя и встречаются такие, кто заходит без средств защиты, но потом все же достают маску из кармана и надевает. Все понимают, это новая реальность, в которой надо жить», – добавляет Валентина. По ее наблюдениям, больше склонны нарушать режим люди среднего возраста. Молодые и пожилые люди более ответственны.

Ей приятно, что никто из сотрудников не заболел на работе. Хотя здесь общение с разными людьми проходит ежесекундно. «Видимо, все делаем правильно», – добавляет она. Сама же Валентина знает о коронавирусе только из новостей. «Слава Богу, никто из моих близких и друзей не болел. Тем более я не хочу, чтобы заразились мои дети. Поэтому будут носить перчатки и маски, даже если они будут вызывать неудобство», – заключила Валентина Ходова.

«ВЫХОДИМ ПРОДЫШАТЬСЯ»

Примерно в паре километров от фаст-фуда, на Большой Пушкарской, работает небольшой крафтовый бар. Работа заведения начинается в два часа дня и длится до вечера. После ограничения работы по времени рабочий день сотрудников предприятия составляет немногим более восьми часов. В былые времена гости расходились под утро. Персонал насчитывает несколько человек, поэтому администратор бара Татьяна еще и немножко бармен, немножко официант и ответственная за санитарные нормы.

«Коронавирус – реальность, которая, помимо угрозы здоровью, еще увеличивает затраты: антисептики, перчатки, маски, которые подорожали с началом пандемии. Все это дополнительные расходы», – вздыхает Татьяна.

Работа за барной стойкой – это еще и постоянное общение с людьми. «Понятно, что разговаривать и просто работать в маске дискомфортно», – рассказывает Татьяна. – По пятницам, когда наплыв посетителей огромен, работаем по 40 минут и меняемся. Приходится выходить на улицу на 15-20 минут, чтобы продышаться».

Главное неудобство заключается в долгом ношении перчаток. «Кожа на руках страдает», – добавляет она. Однако признается, что если наступит новый локдаун, это будет гораздо хуже. Поэтому в баре все готовы носить маски и перчатки, постоянно протирая столы антисептиком.