Яндекс.Метрика
  • Александра Родионова

«Ляг на землю – вот тебе место силы». Психолог из Петербурга о том, почему важно взять паузу и уехать в глушь

Милана Аксельрод рассказала журналисту Молодежной редакции «Петербургского дневника», что считает основной причиной наших миграций тотальный переизбыток информации, а также о том, зачем обнимать деревья и нужно ли учиться отдыхать
Фото: из личного архива героя публикации

– Сейчас все стараются уехать за город, подальше от городской суеты. Многие даже видят в этом какое-то спасение от тревог.

– Да. А вы замечали, что новости начинаются с тревожной мелодии? Даже она настраивает людей на то, что все плохо. Сейчас дети в свои 5-7 лет уже чувствуют себя уставшими по жизни. Поэтому мы хотим убежать в тишину, и здесь появляются некоторые нюансы.

Все мы знаем, что люди делятся на интровертов и экстравертов. Первым, по своим особенностям, хочется находиться в замкнутом пространстве, им достаточно легко расслабиться в одиночестве. Экстравертам тяжелее. Однако у экстраверта тоже садится батарейка и наступает момент, когда надо остановиться.

Уединение очень полезно, ведь ты начинаешь слышать себя. Например, абстрактная девушка точно задастся вопросом: это мне нужно похудеть до истощения или это реклама настолько сильно «вживилась» в мое сознание? Когда отключитесь от всей навязчивой рекламы, поймете, что правильный ответ – второй.

В путешествие с самим собой надо взять тетрадку и ручку. У нас рой мыслей в голове, и если писать о чувствах, изменениях, то можно многое открыть. Представим шкаф, в который беспорядочно запихнуто много вещей. Мы вытаскиваем все и заново раскладываем по полочкам футболки, рубашки и прочее. Теперь известно, что где лежит. Так и в твоей голове. Простая канцелярия и уединение дают чувство порядка.

– Запереться в комнате, отключив wi-fi, не получится?

– Можно и дома попробовать, занимаясь утренними медитациями, например. Настраиваться на успех, учится любить себя и жить без тревоги. Однако качество такого отдыха будет намного хуже природного варианта. Даже если мы выключим Интернет и мобильник уберем подальше, то радиоволны от соседей и шум из окна никуда не денутся. Да и от людей идет энергия. И не всегда позитивная.

– Почему важна роль природы в нашей «перезагрузке»?

– Нужна тишина, о которой мы говорили раннее – это основное. Можно получать энергию от деревьев.

– От деревьев?

– Конечно! Обняв ствол дерева, человек корректирует свое биополе и исцеляет нарушения, которые образовались в результате вредных воздействий электромагнитных полей гаджетов, телевизоров, различных радиоволн. Деревья способны к сверхчувственному восприятию. Поэтому еще бабушки учили нас обнимать березки. Можно верить, можно и не верить, а можно взять обнять и постоять. Кому-то свою энергию отдает море. Наблюдая за волнами, человек входит в состояние равновесия. Бывает, что по возвращении даже сложно вернуться в рабочий режим.

 Как решиться бросить все и уехать в деревню на неделю, месяц?

– Место силы – это элементарно. Ляг на землю – вот тебе место силы. Только мы не умеем находиться в тишине, останавливать поток мыслей, созерцать. Даже на природе очень часто люди громко слушают музыку, дома фоном постоянно работает телевизор. Человеку трудно находиться в тишине, к которой он так стремится. Взять наш обычный трудоголизм. Он не щадит никого: ни мужчин, ни женщин. Корни проблем идут с давних времен, от тех генов, которые мы получили от прабабушек и прадедушек. При этом у мужчины вообще как бы нет права на отдых и слабость, он все время должен быть сильным и работающим.

– Почему не получается расслабиться и не думать о работе?

– Мы как будто родились уставшими и несчастными. С детства мы слышим поговорки «Кто много работает, тот ест», «Без труда не выловишь рыбки из пруда», «Любишь кататься, люби и саночки возить» – они замечательно процветают в нашем бессознательном.

Человек не может долго находиться в тишине, ведь его начнут одолевать мысли: все пойдет не так, ты не успешный, лежать нельзя, вставай, иди что-то делай, ты не успеешь. Надо понять, что реальность не поменяется, если вы отдохнете. И тут очень важны качество и вид отдыха.

В деревне кого-то может накрыть: я тут, теперь жизнь идет мимо. Такая же история случается у бизнесменов на море, они так и говорят: через три дня я хочу вернуться на работу, мне тревожно на отдыхе. Телефон, как правило, даже на природе не выпускается из рук. Но о каком отдыхе мы тогда говорим?


Закрыть