Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Живем от звонка до звонка»: как неонатологи Первой детской помогают родителям самых маленьких пациентов

Сегодня Международный день недоношенного ребенка. В честь этого события новую временную подсветку получит Дворцовый мост
Фото: https://pixabay.com

Пандемия COVID-19 лишила родителей детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, самого главного – возможности увидеть, прижать к себе, поцеловать своего ребенка. Однако врачи-реаниматологи, неонатологи, педиатры Первой детской пошли на уникальный шаг: они ежедневно на сеансах видеосвязи показывают мамам и папам, как растет и развивается их малыш. А сегодня, в День недоношенного ребенка, врачи вручили родителям первые детские альбомы их детей со своими добрыми пожеланиями и профессиональными фотографиями их малышей. 

На счету каждый грамм 

Эти родители стараются не плакать, но в итоге плачут все. Это так больно – когда там, за стенами, в кувезах, а многие и на ИВЛ, лежат твои долгожданные дети, а ты не можешь к ним даже прикоснуться. 

Ольга родила своих двойняшек Олега и Евгению на шестом месяце беременности и видела их всего несколько минут. Их сразу из родильного зала Гатчинского перинатального центра доставили в неонатальный блок клиники на Авангардной. Сейчас малышам чуть больше месяца, но мама по-прежнему видит их только на экране телефона. 

«Мы живем от звонка до звонка – звонка нашего доктора. Это единственная возможность узнать, увидеть, как растут детки. Я успела их только погладить пальчиком», – говорит Ольга. 

У нее была тяжелая первая беременность, которую почти всю она провела на сохранении. Врачи предупреждали, что дети родятся раньше срока – так оно и вышло. 

Уточняю: «Дети родились по 700 граммов каждый?» Ольга тут же поправляет: «Нет, по 750! И сейчас они уже прибавили по 400 граммов!» Оказывается, это так важно: каждый грамм веса, от которого может зависеть жизнь. 

Наталья тоже еле сдерживает слезы. Она видит своего Сережу только в альбоме. Он совсем маленький, 630 граммов. Родился в 18-м роддоме. 

«Спасибо огромное врачам. Благодаря им мы верим, что все будет хорошо!» – говорит Наталья и гладит фотографию своего малыша. 

Всего к стенам отделения реанимации Первой детской пришли родители 51 ребенка. Врачи, кутаясь на холодном ветру, узнают своих маленьких пациентов по первой же фотографии. Хотя, кажется, это почти невозможно: часто шапочки и чепчики больше их головы. 

«Мы решили самым маленьким крошкам сделать первые альбомы в их и в вашей жизни. Здесь – профессиональные фотографии ваших детей, даже тех, кто на ИВЛ. Мы написали пожелания от нас, хотим вручить вам подарки и надеемся, что в следующие годы будем встречаться уже не на улице, а обнимемся по-настоящему. Мы желаем вырасти большими и красивыми», – сказала главный неонатолог Петербурга, заместитель главного врача по анестезиологии, реанимации Детской городской больницы №1 Юлия Горелик. 

Она рассказала, что за 40 лет работы этого отделения такая ситуация, в которой оказались медики, родители и малыши, – первая. Эта реанимация новорожденных была одной из единственных в России, куда родители допускались всегда. 

«Каждый день родители приходили в отделение, мы их сажали в специальные кресла-качалки и давали детей из кувезов. Ребенок успокаивается на груди, это было прекрасно. Здесь мы оказались в ситуации, когда в один день пришлось закрыть двери. Мы понимали, что надо что-то придумать, чтобы родители не оставались в неизвестности. Сухой разговор по телефону, что «состояние стабильно», – это ни о чем. Родители должны верить и доверять. Тогда все доктора дали родителям свои личные телефоны, личный телефон доктора – это показатель 100-процентного доверия друг другу. Но телефона оказалось тоже мало, нужна картинка, чтобы родители поняли, о чем мы говорим. Тогда мы придумали вести сеансы видеосвязи, и каждый день показываем ребенка родителям, чтобы мамы перестали нервничать, чтобы у них не пропало молоко. Грудное молоко мы оставили, мамы его приносят», – рассказала Юлия Горелик.

Дорога дальше 

С начала года в Детском городском многопрофильном клиническом специализированном центре высоких медицинских технологий (Детской городской больнице №1) получили медицинскую помощь 1330 детей реанимационных детей. Каждый день специальные кареты детской реанимации доставляют сюда пять-шесть самых сложных детей, в том числе родившихся с весом до 1 килограмма. Сегодня в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных из 68 пациентов подрастают в кювезах восемь младенцев весом до 600 граммов и двое – чуть больше 400 граммов. Здесь же создан уникальный для нашей страны и так необходимый малышам комплекс катамнеза – сопровождения, восстановления, реабилитации, санаторного лечения. 

Весь этот путь – от кувеза на Авангардной до центра восстановительного лечения при Первой детской на улице Зины Портновой – прошла семья Маргариты Кучерявой. Ее дочка Лиза родилась 25 сентября 2018 года на сроке беременности 24 недели с весом 660 граммов. Пять месяцев реанимации, на стадии выписки малышка весила 3070 граммов. 

«Я, в принципе, не паникер, но когда мне сказали, что дочка родилась с таким весом, началась депрессия. Но нас не бросили, продолжили наблюдать, а когда в прошлом году открылся этот центр катамнеза, мы сразу же получили направление. Сейчас восстанавливаемся, дочка немного отстает в развитии от сверстников, но, безусловно, догонит их. Мы в это верим!» – рассказала Маргарита. 

Сегодня в Санкт-Петербурге в честь Всемирного дня недоношенного ребенка сиреневым цветом будет подсвечен Дворцовый мост – как надежда для детей и родителей, что все преодолимо.

Закрыть