Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В Музее городской скульптуры не получали документов о передаче помещений Русской православной церкви

История с возможной передачей зданий РПЦ длится уже семь лет
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В Петербурге вновь обсуждают вопрос передачи помещений Государственного музея городской скульптуры в безвозмездное пользование Русской православной церкви (РПЦ). Речь о Благовещенской и Лазаревской церквях, а также о церкви Тихвинской иконы Божией Матери, которые расположены на территории Александро-Невской лавры и сегодня находятся в ведении музея. 

СМИ ссылаются на протокол совещания, которое прошло еще в конце сентября в Москве. Встреча была приурочена к подготовке празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского в 2021 году. «Да, мы слышали о протоколе, который ходит по сети Интернет, но в музей не приходило никаких официальных документов по поводу передачи объектов Русской православной церкви», – отметили в Государственном музее городской скульптуры. 

Причем властям города, согласно протоколу, решить придется не только судьбу музейного имущества, но и земельного участка, который расположен у Митрополичьего сада по набережной реки Монастырки, 5. Речь об участке площадью 2,9 гектара, который сегодня принадлежит одной из компаний, сдающей в аренду недвижимость. 

Нужна концепция 

История с возможной передачей зданий РПЦ длится уже семь лет. В 2013 году, когда появилась информация о передаче одной из крупнейших религиозных организаций мира Благовещенской церкви на территории Александро-Невской лавры, против выступили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также вице-губернатор города в 2003-2011 годах Людмила Косткина. 

«Наверное, можно передать помещения музея церкви. Но когда об этом были разговоры семь лет назад, никаких помещений взамен тех, что планировали передать церкви, Музею городской скульптуры не собирались выделять. Я считаю, что должна быть разработана концепция с учетом мнения историков, работников культуры, сотрудников церкви, музея и других экспертов. Нужно понимать: кто конкретно будет отвечать за помещения музея, переданные церкви, что там будет происходить, как все будет функционировать, что будет с надгробиями церквей, будут ли помещения доступны жителям города?» – задается вопросом Людмила Косткина. 

По стопам истории 

В то же время архитектор, председатель Совета по церковной архитектуре при Санкт-Петербургском союзе архитекторов Михаил Мамошин считает, что инициатива вполне логичная, учитывая историю самого места. «У нас в стране две самые главные лавры: Свято-Троицкая Сергиева лавра и Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Они за свою историю очень много пережили бед, и то, что сегодня они буквально возрождаются, можно только приветствовать. Это абсолютно нормальный процесс, и если бы было наоборот, я был бы против», – отмечает Михаил Мамошин. 

По его словам, переживать о том, что церкви лишатся музейной функции, не стоит. Яркий пример – Казанский собор, где захоронен полководец Михаил Кутузов. Собор открыт для всех желающих. «Мне кажется, что возможно совместить церковные службы с музейной деятельностью. Я хорошо знаю, как работает Спасо-Преображенский собор на одноименной площади. Опять же, туда водят экскурсии, никто не жалуется», – говорит Михаил Мамошин. 

Напомним, что в Благовещенской и Лазаревской церквях находятся усыпальницы, где похоронены выдающиеся деятели истории, культуры, политики не только Петербурга, но и всей России, а в церкви Тихвинской иконы Божией Матери – Некрополь мастеров искусств.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»