Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Интернет-мониторинг выявил кампанию по дезинформации о конфликте в Карабахе с помощью фейковых аккаунтов

При этом специалисты отмечают, что аккаунты создавались заранее

В армяноязычном сегменте Интернета с началом обострения конфликта в Нагорном Карабахе был замечен всплеск активности фейковых аккаунтов, которые активно распространяли ложные сведения и стравливали пользователей. Об этом рассказал руководитель проекта по мониторингу, анализу и обработке информации в Интернете DataLocator Эдгар Григорян, передает RT.

По его словам, все началось с армянской соцсети ArmFriends, в который с разных IP-адресов как по команде начали массово регистрировать новые аккаунты от имени якобы армянских пользователей. И именно с этих аккаунтов стали распространяться панические настроения. После анализа выяснилось, что и на других площадках, таких как Facebook, Instagram, Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассники», произошло то же самое.

Эдгар Григорян также отметил, что зачастую фейковые аккаунты создавались заранее. Некоторым из них – по несколько лет. Их заранее прокачивали, добавляя различную информацию, а уже в нужный момент, с первых дней войны, стали использовать для распространения дезинформации.

За 2,5 месяца специалисты сумели выявить около 6,5 тысячи таких аккаунтов, большая часть из которых велась из Азербайджана (31 процент). На втором месте оказалась Турция – 21 процент, на третьем месте Великобритания – почти 19 процентов.

«Английские VPN-адреса – одни из самых дорогих. Владельцам бот-ферм проще использовать украинские или азиатские. Они в 15 раз дешевле английских. Да и сами британцы серьёзно следят за этим. Поэтому у нас есть все основания полагать, что это были не прокси- или VPN-технологии», – отметил эксперт.

По его же словам, анализ аккаунтов позволил выявить то, что их всех объединяет.

«Например, дублировался контент. Причём местами крайне дилетантски. Различные аккаунты размещали одни и те же комментарии. Как по заданию. Очевидно, что работали они по шаблону. Одна и та же смысловая нагрузка. Семантический анализ также выявил большое количество повторений одних и тех же выражений и эпитетов», – рассказал Эдгар Григорян.

Он также отметил, что основная идея всех постов этих фейковых аккаунтов заключалась в том, пользователи сообщали, что Армении не нужна Россия, что армянская армия сильна сама по себе, что нужно отказываться от помощи России, что Россия – оккупант. Основная цель была представить Россию в виде некоего тирана. При этом все это поддерживалось дезинформацией, что армянская армия побеждает по всем фронтам, а Азербайджан практически разгромлен.

«Такая информация в первую очередь уводит людей от объективности. Второй вектор заключался в разжигании внутренней политической повестки. Критика и разделение армянских политических сил на два лагеря. Затем их стали противопоставлять друг другу и сталкивать между собой. Это раскачивание ситуации. Например, через неделю-полторы после начала боевых действий вбрасывалась мысль, что Пашинян уже всё продал и сдал Карабах, что всё уже предрешено», – рассказал специалист, добавив, что работа по дезинформации продолжается и по сей день.

По его же словам, охват аудитории фейковых аккаунтов только по комментариям составил более 20 миллионов пользователей, что, естественно, нанесло серьезный ущерб по Армении – начиная от имиджевого, заканчивая моральным.

«Надо пользоваться верифицированными источниками информации. Если вы подписаны на различные группы в соцсетях, администраторы этих групп должны быть более или менее известными людьми. Можно доверять источникам, которые работают в регионе уже много лет. Нельзя верить Telegram-каналам, которые только что появились», – заключил Григорян.