В метро Петербурга показали, как поменялась форма дежурных за 65 лет
Накануне, 15 ноября, Петербургскому метрополитену исполнилось 65 лет. В 1955 году был открыт первый участок подземки от «Площади Восстания» до «Автово». Форма дежурных за эти годы несколько раз менялась. Как именно, рассказали в пресс-службе метро.
Сперва форма представляла собой темно-синее платье с двумя нагрудными карманами, которое застегивалось с помощью «железнодорожных» пуговиц серебряного цвета с изображением молотка и гаечного ключа, а ремешок подчеркивал талию.
Затем платье из списка обмундирования убрали, появились белая рубашка, галстук, юбка и пиджак черного цвета. Петлицы ушли вместе с платьем, но на рукавах появились знаки различия. Головной убор сшивали из восьми клиньев с околышем и кокардой.
Уже в 70-х годах пуговицы серебряного цвета сменились позолоченными, а на воротнике вновь появились петлицы. Головной убор обновился: теперь это стильное красное фетровое кепи с филигранным ремешком и кокардой Министерства путей сообщения.
В 80-х на смену черному костюму пришел синий, а нарукавные знаки украсил желтый цвет. Кепи подверглось наибольшей трансформации, оно превратилось в шляпку первой леди, напоминающую по форме «таблетку».
Уже в наши дни на рукаве пиджака появился шеврон с логотипом метро. Петлицы исчезли, зато на плечах появились погоны. А «таблетка» уступила место практичной и удобной пилотке.
Ранее петербуржцы оценили тематический состав «Эпохи метро», запущенный к 65-летию подземки.