Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Археологи из Петербурга приступают к раскопкам античных городов в Крыму

Работы будут вестись на участке строительства будущего водопровода в районе Керченской переправы
Фото: Открытаяархеология.рф

К раскопкам античных памятников на участке строительства будущего водопровода в районе Керченской переправы в Крыму приступают археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН).

Они исследуют территории античных городищ Боспора – Порфмия и Парфения.

Как рассказал научный сотрудник ИИМК РАН руководитель экспедиции Сергей Соловьев, территория Порфмия является исторически «ленинградским» объектом.

«Сам по себе памятник интересный и известный. Наши экспедиции работали там много лет. И Порфмий, и Парфений упоминаются в письменных источниках. На памятниках регулярно проводились разведки и обследования», – отметил археолог.

Он добавил, что раскопки велись в основном на территории Порфмия. Правда, точечно. А Парфений исследовался только в последние годы – там сохранились объекты периода от архаики и до римского времени.

«Можно быть уверенными, что без находок не обойдется. Важна любая новая информация. На этот раз у нас три участка раскопок, сроки очень сжатые, до конца года мы должны работы завершить», – пояснил Соловьев.

В пресс-службе ИИМК РАН рассказали, что в ходе исследований Порфмия была открыта архаическая оборонительная система этого античного города. Во время раскопок удалось найти фрагмент стены конца VI – начала V века до н.э. Также были открыты жилые постройки.

В наши дни оба городища имеют статус памятников национального значения.

Ранее «ПД» писал о том, что петербургские археологи нашли на раскопках в Анапе античные статуэтки и посвятительный рельеф. Их обнаружили на месте античного города. 

Закрыть