Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Врач-эндокринолог Мариинской больницы рассказал, как коронавирус влияет на больных диабетом

По словам специалиста, COVID-19 способен повышать уровень глюкозы в крови и вызывать это заболевание

Коронавирусная инфекция может повышать уровень глюкозы в крови и вызывать сахарный диабет, рассказал врач-эндокринолог Мариинской больницы, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Иванов. В группе медицинского учреждения он рассказал, как COVID-19 влияет на пациентов с этим хроническим заболеванием. 

Специалист пояснил, что при сахарном диабете клетка голодает, так как недополучает глюкозу. При таком голодании происходит недостаток содержания кислорода в организме, и вирус начинает очень быстро размножаться. 

«При столкновении с инфекцией иммунная система включает защитные механизмы. Один из первых – иммуноглобулин А, который вырабатывается на слизистых носоглотки. При сахарном диабете выработка иммуноглобулина А снижается и ворота для инфекции открыты», – объясняет врач. 

Чтобы избежать опасных последствий, необходимо строго контролировать уровень глюкозы в крови. Кроме того, важны прогулки, которые помогают клеткам насытиться кислородом. Специалист также рекомендует принимать витамины С и Д, ограничить употребление жиров и исключить легкоусвояемые углеводы. И, конечно, использовать средства индивидуальной защиты. 

Ранее в Минздраве рассказали об осложнениях на сердце у пациентов c коронавирусом.