Врач рассказала, как правильно питаться больным коронавирусом
Людям, заразившимся коронавирусом, необходимо знать определенные правила питания, чтобы облегчить течение болезни и ускорить выздоровление. Об этом рассказала эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Яровова в беседе с «Комсомольской правдой».
Первое, что нужно сделать, – отказаться от простых углеводов. К ним относятся печенье, выпечка, мед, варенье. Врач объяснила, что сладкое точно не поможет выздороветь.
При этом в свой рацион следует обязательно добавить сложные углеводы – крупы и овощи. Кроме того, нельзя исключать фрукты и зелень. В день человеку желательно съедать около 35 граммов клетчатки – это 600 граммов овощей и пучок зелени. Сюда можно включить потребление ягод, богатых антиоксидантами и витаминами.
Во время болезни лучше не употреблять кефир и ряженку, поскольку они могут усугубить диарею при коронавирусе. Твердые сыры, творог и прочее есть разрешается. Болеющий организм также нуждается в белках – птице, рыбе, морепродуктах. Нельзя создавать дефицит потребления жиров животного и растительного происхождения, подчеркнула она.
Если у больного есть проблемы с аппетитом, можно приготовить легкий суп. Насильно есть во время болезни нельзя. Кроме того, он должен обязательно соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 литра воды в день.