Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Оплеванная святыня или острый фильм: первые зрители оценили фильм Алексея Учителя

Оценки расходятся

12 ноября в прокат вышел фильм «Цой» Алексея Учителя. По названию можно решить, что картина рассказывает о легендарном рок-музыканте, однако режиссер сосредоточился на том, что произошло после его трагической смерти. Зрители неоднозначно оценили работу. Одни называют картину острым фильмом про всех нас, другие – оплеванной святыней.

Цоя нет

Фильм «Цой» повествует о том, что произошло после автокатастрофы 15 августа 1990 года на 35 километре трассы Слока – Талси под Тукумсом в Латвии, в которой погиб Виктор Цой. Главным героем картины стал не рок-музыкант, а Павел Шелест – водитель автобуса, который столкнулся с машиной музыканта. Самого Виктора Цоя в фильме вообще нет, зато есть гроб с ним, который везут на автобусе из Юрмалы в Ленинград.

Писатель Александр Цыпкин считает этот ход гениальным.

«По этой детали очевидно, что Алексей Учитель – большой режиссер. Он снял фильм вроде бы про Виктора Цоя, но без Цоя! При этом он продумал все детали, поэтому фильм получился лиричным, тонким и запоминающимся. Я думаю, многие зрители примут картину тепло», – сказал он.

Впрочем, добавил Александр Цыпкин, картина не про рок-легенду. «В фильме показано, как гроб со столь культовым персонажем очень далеко везут в автобусе в очень непростое для нашей страны время. Все, что происходит между персонажами, можно спроектировать почти на любую семью», – сказал он.

Бывший директор группы «Кино» Юрий Белишкин также одобряет то, что режиссер смог обойтись без живого Виктора Цоя.

«Я несколько лет назад общался с Алексеем Учителем по поводу создания этого фильма, и мне сразу понравилось то, что самого Цоя там не будет, зрители увидят его только в документальных кадрах. Я не представляю, кто мог бы сыграть Виктора, мне кажется, что в итоге получилась бы неубедительная пародия», – рассказал он.

Юрий Белишкин отметил, что пока не успел ознакомиться с фильмом, однако намерен сделать это в субботу.

«Многие мои московские друзья, причем умные, уже посмотрели «Цоя», и многим очень понравилось, поэтому я уверен, что фильм хороший», – добавил он.

Ведущая Ксения Собчак назвала фильм жестким, а местами «даже жестоким по отношению к Цою-Идолу».

«Понимаю, почему кино невзлюбили родственники Цоя. Привыкли, что его показывают плакатно хорошим, как Че Гевару», – написала она в своем «Телеграме».

«Петербургский дневник» связался с отцом музыкальной легенды – Робертом Цоем – и выяснил, что фильм он еще не посмотрел.

«Я не хожу в кино. Я посмотрю этот фильм только, если его покажут по телевизору. Что ждать от фильма, не знаю», – сообщил он.

Оплеванная святыня

Далеко не все зрители фильма позитивно оценили работу Алексея Учителя. Музыкант, звукорежиссер, участник легендарного Ленинградского рок-клуба Алексей Вишня назвал фильм откровенно плохим и скучным, а потом нашел и более крепкие выражения.

«Мне не понравился фильм. Он абсолютно неинтересный: сюжет – ни о чем, снято и сыграно – плохо. Неприятно удивило невзрачное музыкальное сопровождение фильма, недостойное имени Виктора Цоя. Единственный, кто мне понравился – главный герой в исполнении Евгения Цыганова, но он во всех фильмах играет только себя», – считает он.

Больше всего Алексея Вишню возмутило то, как изображены участники Ленинградского рок-клуба.

«Я считаю наше сообщество музыкантов высшим неакадемическим музыкальным обществом. В фильме же мы показаны откровенными гопниками. Мы пели о гопниках, они мешали нам жить, но сами мы гопотой никогда не были. Особенно ярким гопником у Алексея Учителя вышел Рикошет (музыкант Александр Аксенов – прим. ред.). Да, он был свободным в своих действиях, но гопником он не был», – отметил музыкант.

В итоге, продолжил Алексей Вишня, картина демонстрирует брезгливость к музыкальному неакадемическому обществу тех лет.

«Это сквозит на протяжении всего фильма. У меня ощущение, что режиссер просто взял мою святыню и высморкался в нее», – сказал он.

Музыкант выразил надежду, что кто-нибудь и когда-нибудь все-таки снимет правдивый фильм о рок-легенде.

«Виктор Цой задел сердца миллионов. Для меня, как и для многих других людей, он воплощает целую эпоху, а мне в фильме показывают только гроб и пляски вокруг него», – добавил Алексей Вишня.

Директор клуба-музея «Камчатка», на территории которого когда-то была угольная котельная Виктора Цоя, Сергей Фирсов не уверен в том, что вообще ознакомится с фильмом Алексея Учителя из-за плохих отзывов. «Не знаю, дойду ли я вообще до кинотеатра. Судя по отзывам в Интернете, ничего хорошего от фильма ждать не стоит», – сказал он.

Все окупится, лишь бы не COVID-19

Член правления Гильдии продюсеров России и бывший генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин тоже пока фильм не посмотрел, однако собирается. И он уверен, что у картины есть шанс окупиться, если, конечно, коронавирус сильно мешать не будет.

«Мне повезло увидеть Виктора Цоя живым – я был на его концерте. Для меня это целая эпоха и моя молодость. Снимать кино о гениальных людях сложно, их путь крайне трудно уложить в хронометраж фильма, чаще всего требуется целый сериал. Достаточно вспомнить фильм про другого гения – «Высоцкий», который многие упрекали в том, что там показан, по сути, один эпизод из его богатой биографии», – рассказал он.

Эдуард Пичугин считает, что Алексей Учитель выбрал правильное название для своей картины.

«Фамилия Цой очень узнаваема, поэтому пройдя мимо щита с рекламой этого фильма им заинтересуются даже те, кто не следит за российским кинематографом. Это хороший маркетинговый ход. Если бы у нас не было эпидемии и кинотеатры работали в обычном режиме, то я уверен, что фильм не только бы окупился, но и принес неплохую прибыль. Однако коронавирус, конечно, все усложняет», – сказал он.