Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Студенты обучат школьников: что ждет тех, кто выбрал смешанный формат

Ректор Педуниверситета имени Герцена рассказал, как будет организован учебный процесс

Уже в понедельник, 16 ноября, у петербургских школьников, чьи родители приняли решение перейти на смешанный формат обучения, начинаются онлайн-занятия. Они будут проходить на городском портале дистанционного обучения. 

Как «ПД» рассказал ректор Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена Сергей Богданов, первую половину учебного дня организует Комитет по образованию и Академия постдипломного образования – ученики будут смотреть специально подготовленные видеолекции, согласно расписанию. А с 15.00 до 18.00 на портале будут проходить вебинары студентов-старшекурсников педуниверситета по тем темам, которые ребята прошли. В дальнейшем планируется, что вебинары будут посвящены и тем дисциплинам, которые не получили место в расписании смешанного формата обучения.
Для начальной школы студенты Университета будут проводить тематические дни, посвященные конкретным предметам – например, «Занимательная математика» или «Занимательный русский язык». 

«Это уникальный проект, пока такого никто в России не делал. Участие родителей в этом процессе обязательно, ведь именно они пишут заявление и берут на себя ответственность за реализацию образовательной программы. Мы готовы к тому, что у них будет много вопросов, и мы должны будем на них ответить, – признался Сергей Богданов. – С 23 ноября планируется организовать систему индивидуальных консультаций, в рамках которых или родители, или ученики смогут обращаться с вопросом, а мы постараемся им дать квалифицированный ответ». 

Ректор педагогического университета также подчеркнул, что весь образовательный процесс будет проходить под наблюдением опытных педагогов. К слову, для большинства студентов участие в данном проекте будет засчитываться в качестве прохождения практики. 

«Тех студентов, для которых целесообразно принять участие в этом проекте, но все практики у них уже сданы, возможно, ждет зачет каких-то дисциплин, оставшихся в плане и связанных с этой работой. Либо ребята примут участие в качестве волонтеров. Но в любом случае будет обеспечен контроль руководителями практик», – объяснил Сергей Богданов. 

В первую очередь в городском проекте, по его словам, примут участие студенты, которые обучаются по укрупненной группе специальностей «Образование и педагогические науки». Таких ребят в вузе почти 70 процентов.
«Для будущих педагогов это очень полезное и правильное дело не только с нравственной точки зрения, но и с точки зрения получения необходимых навыков и реализации миссии педагога в экстремальных условиях. Но студент должен быть готов к этому, – добавил ректор. – Единственный положительный момент всей пандемии в том, что мы учимся быть внимательными к каждому обучающемуся, к каждому студенту, к каждому преподавателю, чтобы учитывать его индивидуальные обстоятельства жизни и компетенции». 

Количество студентов, которые будут задействованы в проекте, зависит от числа школьников, которые выберут смешанный формат обучения. По оценкам Сергея Богданова, максимально от вуза смогут принять участие до двух тысяч студентов. 

«Из шестерых моих детей двое ходят сейчас в школу. Я, конечно, предпочел бы, чтобы они занимались в обычном режиме. Но ситуация в разных семьях разная, и мы должны обеспечить сейчас возможность выбора, – заметил ректор вуза. – Город принял очень нравственное решение, а мы должны этим воспользоваться, чтобы не просто помочь городу выйти из трудной ситуации, но и получить новые возможности для развития. Уверен, что благодаря проекту наши студенты получат новые компетенции и это им пригодится в будущей педагогической жизни».