Яндекс.Метрика
  • Анна Мамяко

От худенького нерпенка к титулу «Его Жирнейшество» – история ладожской нерпы Шлиссика

Нерпенку Шлиссику, которому недавно присвоили титул «Его Жирнейшество», ищут дом. Молодежная редакция «Петербургского дневника» рассказывает историю спасения и реабилитации обаятельного, но сильно раздобревшего ластоногого
Фото: https://vk.com/sealrescue

В Центре реабилитации морских млекопитающих в Репино помогают тюленям, которые по каким-то причинам не смогли жить самостоятельно в дикой природе. Часто в Центр поступают совсем маленькие ластоногие, отлученные от матерей. Так, Шлиссику, которого отдали на реабилитацию в марте этого года, было не больше двух дней. Нерпенок один дрейфовал на льдине, люди увидели его и сразу позвонили в Фонд друзей балтийской нерпы. Весной нерпята часто остаются без матерей, потому что те выкармливают детенышей на льдинах, а они откалываются и уносятся течением. Из-за этого нерпята остаются одни. Те, кому посчастливилось выжить, поступают в Центр реабилитации с истощением, обезвоживанием и сильным стрессом. Там их держат в карантинном блоке, кормят смесями через зонд, далее занимаются их физической подготовкой в бассейне. Потом животных отучают от человека и готовят к выпуску в дикую природу. 

На сегодняшний день балтийские и ладожские кольчатые нерпы находятся в опасности. В Финском заливе осталось около 200 особей этого вида морских млекопитающих. На их вымирание влияет строительство промышленных предприятий на берегу, прокладка газо- и нефтепроводов, рост объемов судоходства.

Через три месяца, когда Шлиссик окреп, сотрудники Центра решили отпустить его на свободу. Но привыкший к людям нерпенок решил, что «родители» просто вывезли его на прогулку на красивый пляж и не ушел. «Поплавал он, поиграл с лежащими на дне пластиковыми пакетами и через час пошел знакомиться с пляжниками», – рассказывают в группе Фонда «ВКонтакте».

В Центре Шлиссика познакомили с повзрослевшим и всем известным нерпенком Крошиком и самкой Морозовой. Когда-то Крошик, как и Шлиссик, отказался уходить от людей. Сейчас они делят один бассейн, но Крошик предпочитает плавать отдельно, отгоняя малышню от себя. Шлиссику поначалу тоже не нравилось общаться с другими животными, он прятался среди пластиковых контейнеров. Но сейчас свыкся с обществом других нерп.

Сотрудники пытались и во второй раз отправить Шлиссика в дикую природу в ладожских шхерах. Место выбрали не случайно – нужно было закрытое пространство, так как открытых Шлиссик боится и начинает прятаться. Шлиссик уходить не хотел. Он прилип к дну клетки, потом впал в оцепенение, потом уполз под воду и исчез. Но ненадолго. Через две недели его снова принесли в Центр люди, заметившие его около берега. Если вы тоже увидите на берегу нерпу или тюленя, то сотрудники Фонда советуют не приближаться к животному, не пугать его, позвонить по телефону горячей линии спасения тюленей, описать животное, его местонахождение, сделать фотографии.

Сейчас Фонд друзей балтийской нерпы ждет решения Роспотребнадзора о том, что будет со Шлиссиком. Нерпа занесена в Красную книгу, поэтому является государственной собственностью и зоологи не могут распоряжаться ее судьбой. 

Ну а самому Шлиссику живется в Центре очень даже вольготно. Недавно он получил титул «Его Жирнейшество» за толстенькие бока, которые отъел к зиме.

Закрыть