Яндекс.Метрика
  • Наталья Ашимбаева, директор литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского

Достоевский – самый петербургский писатель

Вчера в городе после реставрации открылся надгробный памятник публицисту

В нашем музее есть традиция: два раза в год мы приходим к могиле Федора Достоевского и возлагаем к ней цветы. И, на мой взгляд, очень важно, что в преддверии юбилейного года надгробный памятник и могилу писателя отреставрировали. Это первое, что необходимо было сделать к знаменательной дате.

На надгробии высечены любимые Достоевским евангельские слова: «Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».

И действительно – творчество Федора Достоевского смогло «пасть» на почву наших душ, нашей русской литературы да и всей нашей жизни! Вы только вдумайтесь: он жил в позапрошлом веке, но его труды и его произведения остаются для нас важными и актуальными до сих пор. И мне кажется, они не потеряют своей актуальности еще долгое время.

К слову, когда Федор Михайлович начал писать свое первое печатное произведение («Бедные люди»), он жил в нынешнем Графском переулке. А позже – в доме по соседству, где прошли его последние дни, – он снимал квартиру… То есть конец и начало жизни, его творчество, связаны с небольшим микрорайоном нашего города, в котором расположен и наш литературно-мемориальный музей.

В заключение добавлю, что Федор Достоевский – это самый петербургский писатель, поэтому чествование, обращение к его памяти у отреставрированного надгробия – это очень достойное событие.