Дети в Петербурге стали чаще болеть COVID-19
О том, как дети переносят новую коронавирусную инфекцию, сколько пациентов находится в реанимации и где сейчас можно получить экстренную и плановую помощь маленьким, рассказала начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Яна Панютина.
Обойтись без ИВЛ
– Яна Викторовна, врачи говорят о росте заболеваемости среди детей и подростков? Насколько велик рост?
– Рост есть, это видно. Дети вернулись после летних каникул, пошли в школу, влияет и осенне-зимний период, когда традиционно увеличивается заболеваемость. Заболеваемость действительно стала больше, но процент тяжелых случаев не растет. Юные петербуржцы болеют легко и в основном являются просто носителями, поэтому 85 процентов детей с положительным тестом на COVID-19 остаются на амбулаторном лечении. У маленьких пациентов нет того хронического букета заболеваний, который есть у взрослых, и им ничего не мешает переносить легко. Госпитализация составляет около 15 процентов из всех детей, заболевших COVID-19.
– Чем объясняется тогда тяжесть заболевания тех, кто все же попадает в больницу или, того хуже, в реанимацию?
– Как и у взрослых – это наличие сопутствующей патологии. При госпитализации мы руководствуемся теми же принципами, как и во взрослой сети: возможность госпитализации в реанимационное отделение и возможность кислородной поддержки в случае необходимости – это и есть степень тяжести заболевания. Детей, которые все же побывали в реанимации, мы знаем наперечет. И, если проанализировать, это оказываются дети с сопутствующей патологией.
Самый первый попавший в реанимацию – это был маленький ребенок с бронхолегочной дисплазией и коронавирусной инфекцией. Вторая попавшая в реанимацию девочка – с системным заболеванием, красной волчанкой. Тяжелее болеют дети с эндокринологической патологией, с ожирением. Диабет и ожирение – два фактора, которые утяжеляют COVID-19. Два тяжелых ребенка были с онкологическими проблемами, у них заболевание затянулось.
При этом некоторые дети попадали в реанимацию не из-за тяжести заболевания, а с целью круглосуточного контроля. Если говорить о кислородной поддержке, о той ИВЛ, которая у взрослых, – у нас не так, у нас нет детей, которые попадали на жесткие параметры ИВЛ. Была просто кислородная поддержка, все дети выходили из реанимации без ИВЛ. Да и те, кому она требовалась, получили такую патологию не за счет коронавируса.
– Ваша специализация – пульмонология. Значит, вы точно знаете, как у детей протекает коронавирусная пневмония?
– У нас не было пациентов с 90-процентным поражением легких. Тяжелые пневмонии были, но тотальных не было, а в нынешней эпидемии степень повреждения легочной ткани – коррелирующий показатель. У нас все пневмонии заканчивались полным выздоровлением.
Если взять общее количество всех госпитализированных в Детскую городскую больницу №5 им. Филатова детей, то с коронавирусной пневмонией госпитализировались 13 процентов. Если взять все детские пневмонии за условные 100 процентов, то 75 процентов с этим диагнозом – это школьники. Эти школьники имели классическую коронавирусную пневмонию: «золотой стандарт» матового стекла, с лихорадкой, болями за грудиной. Это характерная картина, и старшие болеют так. Маленькие чаще с односторонней пневмонией, это видно на рентгене, и чаще это бактериальная пневмония, которая хорошо поддается антибактериальной терапии. Этот процент по сравнению с весной не изменился.
Дети больше болеют все же не по показателю тяжести, а по количеству заболевших. При этом дети являются переносчиками вируса. Весной этого не было, потому что мы быстро закончили учебный год, не было наслоения других вирусных инфекций, детей быстро разобщили. Сейчас ситуация другая. Дети встретились после лета и стали обмениваться своими инфекциями, перенося их взрослым.
Дети вытащат взрослых
– Весной ваши коллеги предположили, что как раз дети смогут помочь нейтрализовать ситуацию, создав за счет себя, за счет того, что они болеют не тяжело, ту самую иммунную прослойку, тот самый коллективный иммунитет, который мы все так ждем. Получается ли это?
– Дети, имея легкие формы или носительство, заражают взрослых – и в этом заключается основная проблема. Поэтому наша главная задача –не получить взрывной рост заболеваемости. Поэтому признаюсь, что я – за то, чтобы определенный пул школьников учился дистанционно. Может быть, это должны быть старшие классы, которые могут учиться самостоятельно. Или чтобы дети учились попеременно. Это важное противоэпидемическое мероприятие для снижения скорости распространения инфекции.
– Коронавирусная инфекция принесла детям какие-то новые синдромы, осложнения?
– Коронавирус немножко поменялся. Точной статистики еще нет, но есть тенденция, и мы замечаем, что появилась клиника COVID-19 с неврологической симптоматикой. Дети жалуются на головные, мышечные боли, есть дети с нарушением чувствительности, причем это не коррелируется со степенью тяжести заболевания. Больше это встречается у подростков. Стали более четкие жалобы на нарушения обоняния и вкуса. В детскую заболеваемость больше COVID-19 пока не принес ничего. Есть стертые формы нарушения чувствительности, есть единичные случаи изменений в системе гемостаза, единичные случаи синдрома Кавасаки.
– С чем можно сравнить заболеваемость COVID-19 у детей?
– Ближе всего картина ОРВИ. Тенденции к утяжелению наших детей сегодня нет. Свободны 190 коек в Филатовской больнице, и мы удерживаем запас. Если бы пошел рост или тяжесть, мы бы увидели это по заполняемости стационара. Пока нам хватает Филатовской больницы. Надо понимать, что тяжелых или маленьких участковые педиатры дома не оставят, так что картина очень четкая. Всех, кого надо госпитализировать – госпитализируют.
Тяжелее всего – разлучить с мамой
– Филатовская больница, которая сейчас полностью перепрофилирована под коронавирус, лишилась своих эксклюзивных направлений – детской гинекологии, круглосуточной эндоскопии – а ведь именно туда везли маленьких «глотателей» магнитных конструкторов и пуговиц. Кто на себя взял эти сложные направления и как работают остальные стационары?
– Весной на прием детей с положительным тестом на коронавирус работала Детская инфекционная больница Святой Ольги, сейчас она забрала на себя поток детей с ОРВИ, пневмониями. На Васильевском острове работает еще одна детская инфекционная больница №3. Это просто такие тихие умнички: детская инфекционная больница №3 работает на фтизиатрическую службу, проводит диагностику и лечение. Сейчас эта больница взяла на себя все остальные инфекции – и туберкулез, и кишечные инфекции, и социальное отделение, которое было в Филатовской больнице. У нас есть опыт весны, когда из Филатовской больницы отдельные направления равномерно распределили: больница №2 Святой Марии Магдалины взяла детскую гинекологию и круглосуточную эндоскопию. Неотложную хирургию и другие сложные направления принимают Первая детская на Авангардной и больница им. Раухфуса. Все вопросы с коллегами, главврачами решаются мгновенно.
– Что было самым тяжелым за это время?
– Новорожденные с COVID+. Самый тяжелый момент – разделять ребенка с зараженной мамой. Чисто по-человечески это было очень сложно. Спасибо докторам, они, как всегда, брали огонь на себя. Надо было объяснить маме, что есть риск заражения, что нельзя оставить ребенка с ней, потому что риск заражения возникает именно в момент прикладывания к себе, и этот контактный путь надо обязательно прерывать. К сожалению, встречались и трагедии: у ребенка, госпитализированного весной в Филатовскую больницу, от коронавируса погибли и мама, и папа. Есть дети, у которых болезнь унесла кого-то одного из родителей.
– Сколько малышей родились за этот период у COVID-положительных мам?
– Сейчас беременные с положительным тестом на COVID-19 рожают в Городской клинической инфекционной больнице им. Боткина и в Городской больнице №38 им. Семашко. На Пискаревский везут, в основном, наиболее тяжелых пациенток, в Пушкин – наименее проблемных рожениц.
В Петербурге с начала эпидемии COVID-19 наблюдались 52 новорожденных с положительным тестом на коронавирус. При этом положительный тест на COVID-19 имели и имеют 606 женщин – как уже родивших, так и находящихся в ожидании ребенка.
В ближайшее время планируем открыть на прием женщин с положительным тестом на коронавирус Роддом №16. Он и весной работал по этому профилю, поэтому глобально ничего переформатировать не придется, роддом можно развернуть буквально за пару суток. Но необходимость такая уже ощущается: свободных коек для инфицированных рожениц остается совсем немного.
За все время эпидемии в Петербурге от коронавирусной инфекции не умер ни один новорожденный. С одним из самых первых и тяжелых случаев коронавирусной инфекции у беременной на 28 неделе врачам Боткинской больницы удалось справиться, хотя ситуация была крайне сложная, заболевание развивалось очень стремительно, буквально по часам. Врачи в Боткинской творят настоящие чудеса: женщину и ребенка спасли, она доносила беременность и родила в срок в обычном роддоме.