Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Центр рассеянного склероза в Петербурге продолжит плановую реабилитацию пациентов

Глава города назвал отделение уникальным и напомнил, что оно было создано год назад на средства, выделенные из бюджета

Центр рассеянного склероза в Петербурге продолжает плановую реабилитацию пациентов в условиях пандемии коронавируса. На учете в городе состоят 15 тысяч человек. Об этом стало известно в ходе визита губернатора города Александра Беглова в Городскую клиническую больницу №31.

Глава города назвал отделение уникальным и напомнил, что оно было создано год назад на средства, выделенные из бюджета.
«Сегодня по своей оснащенности и методикам это лучший центр в стране», – добавил Беглов.

Благодаря технологиям центра пациенты с рассеянным склерозом учатся жить самостоятельно. Они заново осваивают решение обычных бытовых задач – могут включить плиту, помыть посуду, работать за компьютером и многое другое.

«Люди приезжают в клинику на инвалидных колясках, а после лечения уходят самостоятельно, на ногах», – сообщил губернатор и добавил, что методики центра могут быть применены и к пациентам, перенесшим инсульт.

Кроме того, в 31-й больнице также действует вирусологический центр. Он был создан в апреле этого года приказом Минздрава Российской Федерации и принял на себя весь объем тестирования на коронавирус у бессимптомных пациентов, а также медработников Калининского района.

Сегодня мощность лаборатории составляет 350 тест-проб в сутки.

С 6 ноября на такую же значительную мощность – 380 тестов ежедневно – вышла лаборатория в Василеостровском районе. Она была открыта в июле на базе КВД №1 и могла выполнять 200 тестов в день. После закупки дополнительного оборудования объем проб на вирус вырос почти в два раза.

В целом по городу охват тестированием сегодня составляет 656,7 теста на 100 тысяч населения.  Пробы берут 46 лабораторий. За последние сутки обследовали на коронавирус 32 887 человек.