Продавцы квартир в Петербурге вспомнили про условные единицы
Собственники недвижимости, опасаясь падения курса национальной валюты, начали возвращаться к почти позабытой практике оценки продающейся квартиры в условных единицах.
Как говорят риэлторы, появление такой цены продающейся квартиры на вторичном рынке еще не носит массовый характер, но все чаще встречается на различных тематических интернет-ресурсах. Как правило, в объявлениях указывается «условная единица», которую продавец привязывает к курсу доллара или евро. Это связано с тем, что прямые расчеты в иностранной валюте запрещены на территории нашей страны. Впрочем, никто не запрещает покупателю передать продавцу сумму в иностранной валюте. Однако в документах будут фигурировать рубли.
Основатель онлайн-школы недвижимости «Только лучшая недвижимость» Алексей Лякин говорит, что пока речь идет о единичных сделках.
«На мой взгляд, рынок недвижимости не будет полностью возвращаться к валюте. Думаю, что расчеты в долларах могут быть в процентах 20-ти от общего числа сделок. Но такого, как в 2008-м или 2014 году точно не будет», – отмечает он.
По мнению эксперта, для этого есть несколько причин.
Во-первых, курс евро и доллара сами имеют волатильность и в течение недели могут отличаться на рубль-два.
«Это существенно влияет на стоимость квартиры как в одну, так и другую сторону. На мой взгляд, полный переход к валюте возможен лишь тогда, когда рубль начнет очень сильно обваливаться», – добавляет Алексей Лякин.
Нельзя забывать и тот факт, что значительная часть сделок на вторичном рынке проходит с использованием ипотеки. Покупателю на осуществление сделки может потребоваться не меньше месяца. При этом заявку на получение кредита он будет подавать раньше оформления покупки. В такой ситуации предугадать курс будет очень сложно. Безусловно, можно прибегнуть к валютному кредиту. Однако жизнь горько научила многих брать кредит в валюте, в которой он получает свой доход. Впрочем и банки неохотно дают валютные займы. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что и в спокойное время расчеты в валюте свойственны исключительно для дорогих объектов.
«В нашем городе такой отметкой является сумма в 15-20 миллионов рублей», – резюмирует эксперт.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КУРС
Если на вторичном рынке собственники могут номинировать свою недвижимость в любой валюте мира, работа строительных компаний строго регламентирована. Поэтому приходится надеяться только на самих себя, а не условные единицы. Впрочем, и масштабы здесь больше, счет идет на сотни квартир.
«К сожалению, предугадать степень колебания валют на несколько лет вперед – пока ведется строительство, очень сложно. Однако любой проект предусматривает не только позитивный, но и негативный сценарий реализации, и его финансовая модель должна выдерживать такие вызовы», – говорит руководитель проектов компании «Мегалит-Охта Групп» Денис Казберов.
По мнению эксперта, сейчас себестоимость строительства относительно зависима от курса валют. «В большей степени доллар или евро влияют на застройщиков жилья бизнес-класса и выше, которые приобретают зарубежные материалы в больших объемах. При значительных колебаниях увеличение себестоимости может достигать 15-20%», – добавляет Денис Казберов.
Однако и девелоперы возводящие дома масс-маркета все равно ощущают изменения курса, даже если используют в основном материалы отечественного производства. Как показывает практика, поставщики и изготовители все равно повышают цену на свою продукцию, хоть и в меньшей степени, чем растет стоимость на зарубежные аналоги. Однако тут спасают покупатели. Как говорит директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис» Никита Пальянов, для рынка массового жилья валютные колебания, как правило, становятся катализатором резкого и краткосрочного повышения спроса на новостройки.
Думаю, что частично доллар будет использоваться для расчетов, но полного перехода к валюте ждать не стоит. Подобная модель расчетов выгодна и удобна далеко не всем, — основатель онлайн-школы недвижимости «Только лучшая недвижимость» Алексей Лякин.