Петербуржцы стали меньше жаловаться на уборку дорожных служб

Петербуржцы стали меньше жаловаться на уборку дорожных служб, число претензий с начала ноября снизилось на 10 процентов. Как сообщили в аппарате вице-губернатора Николая Бондаренко, во время еженедельного совещания с дорожными и садово-парковыми предприятиями обсудили, как в нашем городе убирают улицы и парки.
Еще в сентябре вице-губернатор взял на личный контроль этот вопрос, а руководители профильного комитета и подведомственных организаций еженедельно докладывают о результатах проверок качества содержания улично-дорожной сети, а также садов и парков.
«Основные недостатки работы дорожных служб и садовников, отмеченные фотофиксацией, обсуждаются на отраслевом совещании. По итогам такого планомерного контроля количество замечаний к уборке дорожных служб снижается», – говорится в сообщении.
Так, с 27 октября по 2 ноября проверили уборку 3 736 участков дорог, а с 3 по 9 ноября – 3 710 участков. В садово-парковых хозяйствах провели 935 проверок с 27 октября по 2 ноября и 880 проверок с 3 по 9 ноября. Во всех районах города отмечается положительная динамика качества уборки.
«При этом абсолютными лидерами по качеству уборки улиц на этой неделе стали три района Петербурга – Курортный, Петродворцовый и Пушкинский. В среднем в ходе контрольных выездов инспекторы отмечали замечания только в одном случае из 10», – рассказал руководитель Центра комплексного благоустройства Иван Лапшин.
Благоприятные перемены произошли благодаря тому, что дорожные предприятия синхронизировали работу с блоком садово-паркового хозяйства.
Вице-губернатор Николай Бондаренко отметил, что предприятиям с сегодняшнего дня необходимо активизировать работу по уборке листьев во всех районах города.
«Особое внимание городских садовников прошу уделить зонам зеленых насаждений, примыкающим к улично-дорожной сети, а дорожным службам – на лотковые зоны проезжей части на таких участках», – сказал вице-губернатор.
Также Николай Бондаренко призвал не забывать про подготовку к снегопадам. В ходе совещания обсудили разные схемы перегрузки снега. Особое внимание будут уделять безопасности пешеходов и автомобилистов и логистическим маршрутам дорожной специализированной техники.