Бизнес-климат попал в зависимость от пандемии

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал документ, вводящий новые ограничения с 14 ноября по 15 января в связи с распространением коронавирусной инфекции. Для предпринимательского сообщества важными оказались несколько пунктов. Во-первых, ограничение на проведение в помещениях и на открытом воздухе любых мероприятий численностью более 50 человек. Во-вторых, ограничение на посещение кинотеатров, театров и концертов. Посещать мероприятия смогут не более половины от числа зрительских мест. Люди старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания переводятся на дистанционную работу. Хотя педагоги, медработники, работники транспорта и торговли остаются на рабочих местах.
Как рассказали «Петербургскому дневнику» в аппарате вице-губернатора Евгения Елина, принятые изменения в постановление по противодействию распространению в городе новой коронавирусной инфекции не конечны. «Решения о введении или снятии ограничительных мер принимаются исходя из эпидемиологической ситуации», – сообщили в аппарате.
БИЗНЕС И ПОРЯДОК
«На фоне ухудшающейся эпидемиологической обстановки петербургские предприниматели, безусловно, опасаются введения более жестких ограничительных мер. Пока с наиболее серьезными запретами столкнулись предприятия общественного питания», – говорит Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге. По его мнению, что касается работы театров и кинотеатров, то введение требования о сокращении количества посетителей в зале до 50 процентов негативно скажется на их деятельности, но является некоторым компромиссом, позволяющим полностью не закрываться.
«Нужно отметить, что бизнес в большинстве случаев очень дисциплинирован и придерживается рекомендаций, разработанных Роспотребнадзором. После долгого локдауна еще не все предприниматели смогли вернуться к прежним оборотам, а в случае новых запретов многие вынуждены будут ликвидировать свои компании. Поэтому выполнения стандартов безопасности для них – это гарантия сохранения своего предприятия», – добавляет Александр Абросимов.
С ПРЕДЕЛЬНОЙ ТОЧНОСТЬЮ
Со своей стороны, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов считает, что на сегодняшний день органы власти Петербурга вынуждены действовать в обстановке тревожной динамики по заболеваемости коронавирусом, стремясь всеми возможными силами ее остановить и выйти на так называемое плато.
«Крайне важно, что до момента выполнения того или иного шага с точки зрения развития ограничительных мер правительство Санкт-Петербурга считает необходимым обсудить его с предпринимателями и представителями крупнейших деловых объединений города, – добавляет Дмитрий Панов. – Именно поэтому новый набор ограничительных мероприятий имеет исключительно узкоспектральный и адресный характер, способный, с одной стороны, значительно повлиять на эпидемиологическую ситуацию, а с другой – не допустить существенного снижения деловой активности предприятий, создавая перспективу оперативного восстановления экономики после окончания пандемии».
«Любые ограничения независимо от их причин бизнес будет воспринимать хоть и с пониманием, но негативно», – считает председатель совета Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга и депутат Государственной думы Владимир Катенев. И все же он придерживается точки зрения, что главное для бизнеса – не прекращать работу.
«Думаю, чрезмерно критических последствий данное нововведение не вызовет. Бизнес уже давно перестраивается на новые формы», – добавляет Владислав Забродин, член Клуба лидеров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.