Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Петербурге с начала эпидемии родились 52 малыша с положительным тестом на коронавирус

При этом диагноз COVID-19 имели и имеют 606 женщин – как уже родивших, так и находящихся в ожидании ребенка
Фото: pixabay.com

Сейчас беременные с положительным тестом на COVID-19 рожают в Городской клинической инфекционной больнице им. Боткина и Городской больнице №38 им. Семашко. На Пискаревский везут в основном наиболее тяжелых пациенток, в Пушкин – наименее проблемных рожениц. Об этом «ПД» рассказала начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Яна Панютина. 

«В ближайшее время планирует открыть прием женщин с положительным тестом на коронавирус Роддом №16. Он и весной работал по этому профилю, поэтому глобально ничего переформатировать не придется, роддом можно развернуть буквально за пару суток. Но необходимость такая уже ощущается: свободных коек для инфицированных рожениц остается совсем немного», – сообщила Яна Панютина.

Специалист напомнила, что все данные о каждой беременной с положительным тестом на COVID-19 собираются в едином информационном центре на базе Перинатального центра – Роддома №18. При этом, как рассказала Яна Панютина, с начала пандемии положительный тест на коронавирус имели и имеют 606 женщин – как уже родивших, так и находящихся в ожидании ребенка. Кроме того, с марта 2020 года в Северной столице родились 52 малыша с положительным анализом на COVID-19.

Она также уточнила, что за все время эпидемии в Петербурге от коронавирусной инфекции не умер ни один новорожденный.

«К сожалению, был один летальный исход – погибли и мать, и ребенок, но причиной смерти была не коронавирусная инфекция. С самым тяжелым случаем коронавирусной инфекции у беременной на 28-й неделе врачам Боткинской больницы удалось справиться, хотя ситуация была крайне сложная – заболевание стремительно развивалось буквально по часам. Врачи в Боткинской творят настоящие чудеса: женщину и ребенка спасли, она доносила беременность и родила в срок в обычном роддоме», – уточнила Яна Панютина.

Закрыть