Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Ситуация сложная, но пока не критичная»: как город борется с пандемией

Несмотря на сложную ситуацию с заболеваемостью COVID-19, Петербург продолжает строить новые объекты здравоохранения. Не останавливается и плановая помощь

Губернатор Петербурга Александр Беглов во время объезда медицинских учреждений Василеостровского района подчеркнул, что мегаполис должен быть готов к любому развитию событий. Однако сейчас в приоритете – те петербуржцы, которые переносят коронавирусную инфекцию на дому, а также сохранение плановой помощи для детей и взрослых. 

Внимание коммуналкам 

В программе объезда значились важные социальные объекты Василеостровского района, причем два из них – детского здравоохранения. 

Так, детское отделение №5 поликлиники №3 на 7-й линии продолжает работать и в условиях коронавирусной инфекции. Поток пациентов не останавливается ни на минуту. В поликлинике создана вся инфраструктура для особого, «бережливого» отношения к людям, и в первую очередь – маленьким. 

Главный врач поликлиники Наталья Чубарова сообщила, что поликлиника старается жить обычной жизнью, продолжая и профилактические осмотры, и прививочные кампании, и обычное лечение обычных детских болезней. 

«Коронавирус не изменил кардинально нашу работу. Мы приостанавливали плановую работу только на 3 месяца в соответствии с запретом главного санитарного врача. Остальное время мы живем такой же обычной жизнью, только усилили меры эпидбезопасности», – отметила главный врач. 

Александр Беглов осмотрел несколько кабинетов и пообщался с медработниками. Он подчеркнул, что детское здоровье должно быть в приоритете, несмотря на пандемию. Глава города напомнил, что в прошлом году в Петербурге все 75 детских поликлиник стали бережливыми, в этом году задача – перевести в такой же режим все взрослые. 

По словам главы города, сегодня амбулаторное лечение заболевших коронавирусом – один из самых болезненных и приоритетных вопросов. 

«В каждой поликлинике должен быть колл-центр, помогающий тем, кто лечится на дому. Разработаны карты, методики, рекомендации, выделены деньги на закупку лекарств для лечащихся от COVID-19. Но есть и проблемы, особенно у тех, кто живет и болеет в коммуналках. У них общие ванна, кухня, коридоры, на этих петербуржцев надо обратить особое внимание. Мы стараемся это делать, но если совсем невозможно болеть дома, будем отправлять в стационары», – подчеркнул Александр Беглов.

Новые корпуса старой больницы 

Поможет детям и новый корпус Детской городской больницы №2 Святой Марии Магдалины. Это многопрофильный стационар, оказывающий экстренную и плановую медицинскую помощь детям, а сейчас помогающий коллегам из других детских стационаров. Детская больница Марии Магдалины взяла на себя те медицинские профили, которые были временно закрыты в других медучреждениях из-за перепрофилирования стационаров под коронавирус, например, детскую гинекологию и круглосуточную эндоскопию. 

На территории больницы №2 строится новый корпус на 1-й линии В. О., д. 58. В нем планируется разместить лечебно-диагностические отделение по профилям «нефрология», «аллергология–иммунология», «ревматология», а в освободившихся площадях лечебного корпуса во втором здании больницы на 14-й линии будет открыт современный реабилитационный центр для детей. Новый корпус на 160 мест планируется построить к декабрю 2021 года. 

Александр Беглов подчеркнул, что город не прекратил ни одну стройку, наоборот – началось новое строительство. 

«Мы в июле начали строительство 4 новых стационаров, причем все они будут трансформерами. Это означает, что в «мирное» время он будет работать как обычная больница, но в случае экстренных ситуаций – как, например, эпидемия – его можно будет экстренно перепрофилировать. Такие трансформеры позволяют выстроить технологии под любые задачи. Мы понимаем, что надо быть готовым всегда», – подчеркнул губернатор. 

Лучшая реабилитация 

Центром по лечению рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний и отделением реабилитации пациентов с рассеянным склерозом в Городской клинической больнице №31 город гордится по праву – они считаются лучшими в России и намного лучше многих европейских аналогов. 

В Петербурге на учете около 15 тысяч больных рассеянным склерозом, есть и дети. Независимо от сложной ситуации с COVID-19 здесь продолжается плановое лечение и реабилитация пациентов. Специальные технологии помогают людям с такими сложными заболеваниями учиться полноценно жить заново. 

В апреле нынешнего года в структуре больницы №31 было создано еще одно новое специализированное подразделение – вирусологический центр, который принял на себя весь объем тестирования на новую коронавирусную инфекцию бессимптомных пациентов и медработников по Калининскому району. 

«Город в целом держит удар, но положение сложное. Я хочу подчеркнуть: не критичное, но сложное. Критичное – это когда приедут военные и начнут разворачивать временные военные госпитали. Оно критичное для стационаров, когда не хватит коек. Мы уже в ближайшие 2 дня перейдем рубеж в 1,5 тысячи заболевших. Пока мы этот удар держим, но если ситуация будет нарастать – будем вводить новые ограничения. К сожалению, нужно выбирать между здоровьем и жизнью – и между той же самой экономикой. Мы будем выбирать здоровье и жизнь», – резюмировал Александр Беглов.