Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

«Приют комедианта» и Александринский: кто еще из петербургских театров стал победителем «Золотой Маски»

Лауретов российской национальной театральной премии выбрали 10 ноября
Фото: instagram.com/lysenkovdima

Театры Петербурга удостоились национальной театральной премии «Золотая Маска».

26-я церемония вручения наград в этом году проходила в онлайн-формате. Лауреатов российской национальной театральной премии выбрали сегодня, 10 ноября. 

Так, престижной премии в номинации «Спектакль малой формы» удостоена постановка «Преступление и наказание» режиссера Константина Богомолова петербургского театра «Приют комедианта».

Как отметил директор, художественный руководитель театра Виктор Минков, для культурного учреждения это – важная награда.

«Мне кажется, это правильное решение жюри. Объективное, честное. Спектакль и команда во главе с режиссером Константином Богомоловым и художником Ларисой Ломакиной потрясающие. Для театра это очень важная награда, начало нового этапа. Значит, мы достигли высокого уровня, который отныне нужно будет держать. К этому и будем стремиться», – приводит слова Виктора Минкова пресс-служба театра. 

За лучшую мужскую роль награду вручили Ивану Волкову – актеру Александринского театра за главную роль в спектакле «Сирано де Бержерак».

Лучшим художником признали Евгению Сафонову из БДТ имени Г. А. Товстоногова за работу над спектаклем «Аустерлиц». 

«Золотую Маску» в номинации «Работа драматурга» взял Павел Пряжко из  «Театра post» – за постановку «Сосед». Также театр взял награду в конкурсе «Эксперимент» за «Хорошо темперированные грамоты». 

Лучшей работой режиссера признали мастерство Анны Ивановой, поставившей спектакль «Про честное слово» в театре Karlsson Haus.

В номинации «Лучшая работа актера» победил Алесь Сноповский из Большого театра кукол за роль в постановке «Гамлет. Ширма».

Также премию «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» получили художник, сценограф, педагог Марина Азизян и актриса, народная артистка Российской Федерации Татьяна Пилецкая. 

Добавим, в конкурсную программу «Золотой Маски» вошло более 70 постановок прошлого сезона.

Закрыть