Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врач-терапевт рассказала, как восстанавливать силы после коронавируса

Многие переболевшие коронавирусом жалуются на самые разные проблемы со здоровьем. Что сделать, чтобы помочь организму восстановиться
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Медицинская реабилитационная помощь после COVID-19 была организована в Петербурге с 27 мая. Пациенты, которые не полностью восстановились после коронавируса, направлялись на реабилитационное лечение из стационаров или по направлению поликлиник.

Право на медицинскую реабилитацию пациентов, перенесших COVID-19, есть у стационаров, которые имеют соответствующую лицензию. В Петербурге это Городская больница №40 и Николаевская больница.

Реабилитация проходит в стационарной форме и в форме дневного стационара. При этом сейчас, в связи с ухудшением эпидобстановки, реабилитация в форме дневного стационара приостановлена. Но это не означает, что переболевшим COVID-19 некому помочь.

Сначала – терапевт

Заведующая амбулаторно-консультационным отделением Городской больницы Святого Луки, врач-терапевт Яна Осинцева рассказывает, на что надо обратить внимание тем, кто переболел коронавирусной инфекцией и ощущает ее последствия.

«Необходимо очень тщательно наблюдаться в реабилитационном периоде. Желательно посетить врача-терапевта через месяц после выздоровления, затем через три месяца и потом еще через полгода. Врач оценит необходимость контрольных рентгеновских снимков и КТ-исследования, направит на анализы крови», – говорит доктор.

Важный момент: переболевшим коронавирусной инфекцией сразу после выписки бежать к врачу-пульмонологу не нужно – состояние пациента и все возможные осложнения сначала оценивает терапевт и определяет необходимость дополнительного наблюдения у врача-специалиста.

Под ударом – легкие и нервы

Чаще всего COVID-19 бьет, как известно, по легким, но в последнее время многие пациенты жалуются на проблемы со сном, утомляемость и раздражительность, «плавающие» боли в различных частях тела.

«Неврологические осложнения после COVID-19 – наиболее частые и долго сохраняющиеся, – рассказывает Яна Осинцева. – В ряде случаев происходит демиелинизация нервных волокон, из-за чего эти нервные волокна с трудом восстанавливаются. Если функции нервных волокон не восстановились, проблемы могут быть разные – от болевых ощущений до нарушения чувствительности определенных участков тела».

Очень часто, по словам специалистов, наблюдаются миалгии, которые характеризуются повышенной слабостью, утомляемостью, сонливостью. Это тоже рассматривается как осложнение коронавирусной инфекции. И просто так с проблемой не справиться – требуется вмешательство врачей-неврологов. 

Пациентам назначаются различные методы неврологической реабилитации: физиотерапия, массажи, лекарственные средства. Но и в данном случае спешить сразу к неврологу не надо – решение принимают терапевт и невролог.

Осложнения на легкие требуют не меньшего внимания. Врачи советуют принимать поливитамины группы B, а также обеспечить максимально обильное кислородное насыщение организма.

«Хороший эффект дают барокамеры, различные ингаляции, дыхательная гимнастика. Но если на море поехать нет возможности, то делать ингаляции с помощью небулайзеров могут, наверное, все. Лучше ингалировать медицинские физрастворы либо воду «Ессентуки-17» через небулайзер – это вполне заменит галокамеру. Но очень важно помнить, что ингаляции, как и любые физиотерапевтические процедуры, надо проводить не разово, а курсами», – уточняет терапевт.

А вот за теми же самыми ингаляциями лишний раз ходить в поликлинику сейчас, наверное, не стоит – то, что можно сделать дома, лучше делать дома.

Иммунитет не стойкий

Пока специалисты пришли к выводу, что иммунитет от перенесенного COVID-19 не стойкий. Следовательно, даже переболевшим нельзя пренебрежительно относиться к мерам предосторожности, следует обязательно носить маски. А вот можно ли как-то поддержать свой иммунитет?

«Все зависит от тяжести и, скажем так, локализации осложнений. Если осложнения неврологические, то человек быстро устает, ему сложно целый день отсидеть на работе, он быстро утомляется. Если инфекция основной удар нанесла по легким, то надо смотреть на степень их поражения и на то, как организм на это отреагировал. В любом случае необходимо поликомпонентное питание: рыба, мясо, фрукты, овощи, крупы. Можно принимать таблетированные витамины, гулять на свежем воздухе, но не в центре города, а в парках, в лесу. И по возможности соблюдать щадящий режим работы», – говорит Яна Осинцева.

Мужчины средних лет

Вопрос, ответ на который врачи однозначно пока дать не могут: почему одни, вроде бы молодые и крепкие, болеют тяжело, а пожилые с целыми «букетами» сопутствующих заболеваний успешно поправляются? И еще один насущный вопрос последнего времени: почему COVID-19 сейчас переключился в основном на людей среднего возраста и на молодых?

«К сожалению, коронавирус действительно «молодеет». Раньше мы четко видели, что в основном болеют люди 65+, то сейчас – в основном те, кому около 40 лет. Видим, что больше и чаще болеют мужчины, и они болеют тяжелее. Я лично не могу проследить эту взаимосвязь между тяжестью и возрастом, у меня нет ответа, почему. У нас в «красной зоне» были тяжелые случаи у крепких спортсменов 40 лет, и были бабушки, которые с кучей сопутствующих патологий легко переболели», – говорит завотделением Больницы Святого Луки.

Плановая помощь есть

Как пояснила начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи взрослому населению Комитета по здравоохранению Лариса Соловьева, плановая медицинская помощь не сокращается, поэтому реабилитацию по профилю «пульмонология» пройти по-прежнему можно в условиях поликлинического звена.

«Отделения восстановительного лечения по-прежнему работают. В условиях дневного стационара пульмонологическая реабилитация доступна в Городском консультативном центре №1 на Сикейроса, есть она и в других учреждениях. Для получения направления необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом», – уточнила Лариса Соловьева.

Закрыть