Яндекс.Метрика
  • Валентин Сидорин, заместитель генерального директора РНБ

«Глубина вопроса» Валерия Сердюкова

Масштабная экспозиция о государственном деятеле рубежа XX-XXI веков в рамках проекта «Россия в лицах» открыта в Российской национальной библиотеке
Фото: http://nlr.ru

Экспозиция приурочена к 75-летию Валерия Сердюкова, которое отмечается 9 ноября. При этой личности в истории отношений Ленинградской области и Санкт-Петербурга произошел реальный прорыв. Ленинградское ярко стало заметно в Северной столице. При Сердюкове на прилавки вернулись местные продукты, стали открываться новые базы отдыха, горнолыжные курорты «под боком» у горожан, а рынок труда впервые за десятилетия пошел и в обратную сторону. На областные «Форд», «Филип-Моррис», другие предприятия стали ездить на работу из города.

Были подписаны соглашения между городом и областью. Валерий Сердюков работал при Владимире Яковлеве, Валентине Матвиенко, Георгии Полтавченко (который был главным федеральным инспектором по области) и Александре Беглове (действующий глава города исполнял обязанности губернатора в период службы Валерия Сердюкова главой области, тогда были реализованы конкретные проекты по развитию садоводств, формированию программ экономического взаимодействия).

Сердюков, напомним, с 1999-го по 2012 год возглавлял Ленинградскую область. До этого был исполняющим обязанности, потому что предыдущий глава региона, Вадим Густов, спешно уехал в Москву на должность первого вице-премьера, правда, проработал там очень недолго и вскоре вернулся.

К тому времени «временный» губернатор уже показал себя настоящим руководителем. Он не стал отсиживаться, ждать, куда повернется ситуация, а работал, начав с главного. Область в конце 1990-х была загнана в долги перед банками, не выплачивались вовремя пенсии и зарплаты, учителя и врачи писали открытые письма, что им нечего есть, а пациенты в больницы приходили со своими лекарствами.

Валерий Сердюков начал с экономики: лично контролировал прохождение всех бюджетных денег, привлек инвесторов на целлюлозно-бумажные комбинаты, в сельское хозяйство, начались очертания подъема…

Выборы 1999 года, победа Сердюкова и его инаугурация на тот момент премьер-министром Владимиром Путиным положила начало эпохе.

Собственно, об этом и рассказывает выставка. На экспозиции представлены уникальные материалы из истории Республики Коми, которой Сердюков отдал более 20 лет жизни, и Ленинградской области, в которой работал вице-губернатором, исполняющим обязанности и затем – избранным главой региона.

Один из разделов раскроет издания, посвященные нефтяной, газовой и угольной отраслям, изучению которых Валерий Сердюков посвятил значительную часть своей жизни.

Посетители смогут увидеть издания экс-губернатора Ленинградской области, среди которых – труд по «экономическому обоснованию конкурентоспособности воркутинских углей», автореферат диссертации на эту тему на соискание ученой степени кандидата наук.

Представлены издания из фондов РНБ, рассказывающие о его биографии и самых крупных и успешных проектах рубежа XX-XXI веков: строительстве нефтяных портов Приморска, Высоцка, Усть-Лужского универсального порта и других. Даже в эпоху сложных перемен конца 1990-х – начала 2000-х годов область достигла высоких экономических и инвестиционных результатов. Строился регион, который во многом стал фундаментом современной России, одним из лидеров экономики.

Повседневная деятельность губернатора Ленобласти, репортажи с многочисленных встреч, поездок по области, отражены в статьях как местной (региональной), так и центральной прессы.

На экспозиции также демонстрируется пристальное внимание федерального руководства к региону – фотографии и статьи о визитах главы государства, рабочих встречах с губернатором Валерием Сердюковым.

Можно познакомиться с фотографиями и копиями документов, связанными, в частности, с обращением к президенту по поводу увеличения эфирного вещания Ленинградского областного телевидения и перехода (в числе первых) на цифровое телевещание.

Выставка раскрывает личность, которая сделала себя сама. Валерий Сердюков стал губернатором в 54 года, по нынешним меркам – поздно, однако прохождение всего пути – от шахты до высшего поста в управленческой иерархии, участие в Госсовете, звание Почетного гражданина Ленобласти – у него является дорогой, которая проторена им лично. И в этом тоже «глубина вопроса», что дорогого стоит, такие примеры нужно не только помнить, их важно показывать.

Выставка в РНБ продлится до 23 ноября, вход по читательским билетам или записи по телефону.

Закрыть