Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Ирландии нашли «капсулу времени» с российского ледокола, в ней были контакты жительницы Петербурга

Любопытную находку сделали серферы
В Ирландии нашли капсулу времени с российского ледокола, в ней были контакты жительницы Петербурга Фото: RTÉ News/Facebook

На северо-западе Ирландии на побережье серферы наткнулись на «капсулу времени» с российского ледокола, об этом сообщает местный портал Donegal Daily.

Находка была сделана 1 ноября. Металлический объект на берегу нашли местные жители Конор Макклори и Софи Керран. На предмете была гравировка на русском языке. Сперва пара подумала, что это бомба, потом предположила, что внутри находится чей-то прах.

Повезло, что у ирландцев был русскоговорящий знакомый. Тот подсказал, что находка является «капсулой времени» двухлетней давности. Сосуд вскрыли, в нем нашли письма на английском и на русском, а также фотографии, пивные крышки и контактные данные. Оказалось, что в 2018 году капсулу оставили экипаж российского атомного ледокола «50 лет Победы».

Среди контактов оказалось имя жительницы Санкт-Петербурга, серферы смогли до нее дозвониться. Оказалось, что создатели капсулы надеялись, что их памятные вещи найдут только лет через 40. Петербурженка рассказала, что сосуд поместили в ледник на Северном полюсе.

«Значит, лед растаял, и капсула преодолела более 4 тысяч километров за два года», – заключила она.


Закрыть